Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9

Латвия

Латвия - небольшое прибалтийское государство. За всю свою долгую историю во второй раз стало независимым. Первый раз с 1918 по 1940-ой, во второй раз с 1991-го года.

Климат

Климат разнится от района к району. На побережье - морской, во внутренних районах - континентальный. Зимы достаточно мягки, хотя Балтийское море и не считается теплым. Даже зимой температура не опускается ниже 2 градусов выше нуля, хотя у границ с Россией температура может опуститься до минус 6 градусов, а на побережье - до минус 3. Латвия находится в районе, через которые лежит путь циклонов, а поэтому здесь часты ветры, штормы. Лето достаточно прохладное - температура доходит до 18-29 градусов выше нуля, часты дожди. Из - за близости моря и высокой влажности осадков выпадает много - снега зимой и дождя в остальные месяцы.

Столица

Рига. В ней проживает треть населения страны. Восемь столетий создавалось неповторимое лицо города и многосторонние традиции. Благодаря выгодному географическому положению, Рига издревле была известна как важный Западный центр торговли, финансов и культуры, а так же Врсточный "перекресток" у Балтийского моря, где селились и работали представители разных народов. наряду с местными ливами и латышами Ригу своим городом так же стали назвать немцы, русские, поляки...

Уникальная ценность города признана тем, что исторический рентр Риги внесен в список мирового исторического и культурного наследия (ЮНЕСКО), куда он вписан благодаря относительно нетронутой средневековой архитектуре, как и архитектуре более поздних столетий, структуре городостроения, а также деревянной архитектуре 19-го столетия.

Духовное развитие Риги близко западноевропейской культуре. Городу свойственна многосторонняя, насыщенная музыкальная и художественная жизнь. В ходе столетий в столице образовалась творческая атмосфера, вдохновение в которой черпали композиторы, поэты и художники.

У Риги есть сотни способов привлечь гостей - начиная с богатой истории и архитектуры, обширных садов и парков, музеев, художественных галерей, оперы мирового класса и, наконец, ежедневными удовольствиями,которые может дать прогулка по красочному и огромному Рижскому рынку или просто проведение времени в каком-нибудь маленьком и уютном кафе, клубе или таверне.

В Ригу нельзя не влюбится, потому как она дает вдохновение каждому - и тому, кто восхищен стариной и тому кто жаждет новых впечатлений.

Население

Латвия крайне малонаселенная страна. Всего около 2.3 млн. жителей. Большинство - латыши - 52%, достаточно много русских - 34%. Белорусов - 4.5%, украинцев - 3.5%, поляков - 2.4%. Русские проживают в крупных городах. Сами латыши являются коренными жителями Латвии, но в их жилах течет кровь всех тех народов, которые их завоевывали на протяжении их истории: датчан, немцев, поляков, шведов. Латвия вошла в состав Российской империи в 1795 г. Таким образом, русское население официально проживает на территории Латвии как минимум 200 лет. И это без учета беглых крестьян, политических и религиозных беженцев из России, которые мигрировали в Латвию задолго до 1795 года. Несмотря на сложные межнациональные отношения внутри страны и натянутые отношения между Россией и Латвией ежегодно более 300 тысяч латышей приезжают в Россию в качестве туристов и около 130 тысяч россиян посещают с такими же целями Латвию.

Язык

Государственным языком является латышский. Принадлежит к балтийской группе индоевропейских языков. Все латыши свободно говорят на русском, многие понимают английский и немецкий язык.

Религия

Практически все латыши - протестанты лютеранского направления. Вторая по значимости и численности - православная община. Третья по численности - католическая община.

Валюта

Национальной валютой является лат. Состоит из 100 сантимов. Привязан к корзине валют. Один лат обменивается примерно на 2.5 доллара США. Является одной из самых стабильных валют в регионе, так как ежегодная инфляция в стране порядка 2.5%. Наличные рубли и доллары лучше менять на месте, так как у местных банков комиссия или минимальная или же вообще отсутствует.

Время

Отстает от московского на один час.

Таможня

Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Декларированию подлежат предметы, стоимость которых превышает 150 латов в расчете на одного человека. Совокупная стоимость ввозимых продовольственных товаров не должна превышать 15 латов на одного человека. Можно ввозить не более одного литра алкогольных изделий. Если же напиток бутылирован в тару большего размера, то можно провозить одну единицу, но не более 5 литров. Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и целого ряда медицинских препаратов. Вывоз антиквариата, предметов искусства и янтаря ограничен.

Виза

Для въезда в Латвию необходима виза, которая выдается по предъявлению туристического ваучера и загранпаспорта. Никакие иные документы, удостоверяющие личность, на территории Латвии недействительны. Это относится к свидетельствам о рождении, военным билетам, а также к паспортам Советского Союза. Консульский сбор составляет 35 евро. При выдаче транзитной визы - 15 евро. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы на 3 месяца. Необходимо предъявить свидетельство финансовой состоятельности в расчете около 90 долларов в сутки для останавливающихся в гостиницах и около 25 долларов, если турист направляется к принимающей его семье. Необходимо также доказать, что путешественник в состоянии оплатить медицинскую страховку, в случае необходимости. Дети до 16 лет въезжают без предъявления документов, но они должны быть вписаны в загранпаспорта родителей. Визы выдает только консульский отдел посольства. Получить визы на территории Латвии невозможно.

Телефонная связь

Телефонная связь хорошо развита. Телефонные автоматы работают от карточек по 2, 5 и 10 латов. Стоимость разговора с Россией - от 0.37 до 0.53 латов за минуту. В каждом таксофоне имеются инструкции по пользованию на русском языке. Также в Латвии действует роуминг российских операторов мобильной связи.

Посольство

Посольство Латвии в России: Москва, ул.Чаплыгина, 3. Тел. (095) 923-87-72, 925-27-07.

Посольство России в Латвии: Аntonijas, 2, Рига LV - 1010. Tел. (371) 733-21-51, 722-06-93. Факс (371) 783-02-09.

Генконсульство России в Лиепае: LV - 3400, Лиепая, ул.Лиепу, 27. Тел. (37134) 22-517, 31-393. Факс (37134) 86-370.

Генконсульство России в Даугавпилсе: LV - 5403, Даугавпилс, ул. Краславас, 46. Тел. (37154) 227-44, 227-73, 225-33. Факс (37154) 292-70.

Транспорт

Общественный транспорт развит прекрасно. Стоимость проезда в автобусе - 30-50 сантимов. Билеты продаются как в самом транспорте, так и в специальных магазинчиках. Автобусы работают с 5 часов утра до 23 часов вечера. Такси на улицах городов - великое множество. Стоимость - от 20 до 40 сантимов за километр. В такси выдается чек. В Риге можно приобрести карту "Riga Card". Помимо права на бесплатное посещение нескольких музеев, она дает право на бесплатное пользование общественным транспортом. Стоимость однодневной карты для взрослого человека - 8 латов, а для ребенка - 4 лата.

Напряжение в сети

Номинальное сетевое напряжение составляет 220 В.

Чаевые

Чаевые принято давать в ресторанах - как правило от 5 до 10% от стоимости заказа. Нужно иметь в виду то, что иногда в ресторанах не включают стоимость обслуживания в счет.

Кухня

Гастрономические пристрастия жителей Латвии можно охарактеризовать как простые, но все блюда исключительно сытные. Латышской кухне присуще богатство рыбных блюд. Готовят блюда как из речной рыбы - блюда из икры щуки вообще можно отнести к деликатесам - так и из морской. Особенно хороша салака, обжаренная и тушеная с зеленью, морковью, томатам, подаваемая с салатом из свежих овощей. Едят также лосося, миногу, угря - все они неотъемлемые представители латышской кулинарной традиции. Насчитывается множество блюд из сельди, которую маринуют, жарят, тушат, запекают. Знаменит латышский белый маринад для сельди, который известен по всей Балтии. Рыбу едят и в свежем виде и фаршируют ею другие продукты. Например: яйца фаршируют кусками кильки, протертыми со сливочным маслом с горчицей. Употребляют и отварную рыбу, причем отваривают ее как в воде, так и в молоке. Сельдь же в основном, предпочитают жарить на углях или готовить из нее сильтю пудьиньш - запеканку сельди с картофелем. Из трески готовят завью пудиньш также запеканка с картофелем и луковым соусом.

В кухне латышей также много блюд из свинины, хотя есть и из говядины и баранины. Последнюю готовят в тминном соусе. Достаточно оригинальным является "сыр" из свиной головы, с достаточно сложным способом обработки одновременно приготовляемого мяса, сала, мозга, языка и ушей животного. Особенностью латышской кухни является преобладание блюд из рубленного мяса. Среди них есть и заимствованные: курземес Строганове. Сытен так называемый "крестьянский завтрак": мясо с картофелем отварным или жаренным. В качестве гарнира могут подаваться и бобовые.

Также любимы латышами и овощные блюда. К традиционным относится салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, тушеная на свином жиру шинкованная капуста с ячневой крупой, бурхану плацекис или патрушки с морковью, картофель запеченный с сыром.

Множество супов: суп из шпината с щавелем на мясном бульоне, который подается со сметаной и резанным вареным яйцом и посыпается перед употреблением нарезанной зеленью, молочные супы, пивные супы, бобовые супы, хлебные супы и даже суп из черешни с клецками. Прост, но питателен суп - пюре из курицы. Готовится следующим образом: курица отваривается, мясо снимается с костей, пропускается через мясорубку и опять смешивается с бульоном, также добавляется яйцо. В Латвии могут предложить и супы без мяса вообще - с картофелем, горошком и свежей капустой в качестве основных ингредиентов. Делают супы и из ягод: с хлебом и сухофруктам, с вишней, земляникой и малиной. В ягодные супы добавляют сахар, что превращает их, скорее, в десертные блюда. Последние также характеризуются сытностью. Например: кисель из черного хлеба с добавлением сахара и сухофруктов, черный хлеб с клюквенным сиропом, подаваемый с молоком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками. Достаточно вкусна буберте - манная каша со взбитыми белкам, в которую добавляют ванилин, крахмал, орехи, сахар и клюкву. Как можно заметить - просто, но сытно.

Латыши - большие любители и знатоки пива. В Латвии работает пивоваренное производство, выпускающее множество сортов светлого и темного пива под маркой "Aldaris". В продаже как бутылированное , так и бочковое пиво. Вина в Латвии не производят, но зато много различных видов водки, ликеров, настоек. Широко известен "Рижский черный бальзам".

Рекомендуемые отели

Статьи по теме

Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

Авантель Клаб Истра - морозные деньки

В отеле "Авантель Клаб Истра" скидки до 15% в будние дни!

"Яхонты" - зимняя сказка

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Дракино" - скидка 50%

В Парке "Дракино" скидки до 50% на проживание в будние дни!