Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Авитаминоз

Словарь


 

Авитаминоз - патологическое состояние человека, обусловленное практически полным отсутствием какого-либо витамина в организме, проявляющееся возникновением специфичного симптомокомплекса, например цинги, пеллагры. Классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии, при вынужденном резком обеднении рациона питания, поступлении в организм в больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. Профилактика авитаминоза состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенная точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12, D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов. Важно достаточное поступление с пищей полноценного белка, дефицит которого может вести к нарушению процессов ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте, их транспорта в крови, внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания. Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов: строгий режим тепловой обработки.

Введите первые буквы, например, Подмосковье...
 

Спецпредложения

Поиск заграничных туров ЗДЕСЬ

Открылись продажи! Спланировать свой отпуск за границей теперь легко!

Лето 2017 от Курортного магазина!

Летний отдых на курортах России и СНГ вместе с Курортным магазином!

"Архипо-Осиповка" - скидка 10%

В санатории "Архипо-Осиповка" действует 10% скидка на проживание!

"Каширские роднички" - Преображение

В санатории "Каширские роднички" действует программа "Преображение"

"Каширские роднички" - Управление стрессом

"Каширские роднички" действует программа "Управление стрессом"