Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Поиск...
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Лечебное питание при атеросклерозе

Словарь


 

Лечебное питание при атеросклерозе. Атеросклероз – нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной системы. отсюда и некоторые общие принципы лечения болезни, направленные на восстановление или существенное улучшение обмена веществ. Важное место в комплексном лечении – предупреждения прогрессирования атеросклероза – принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается уменьшением калорийности (т.е. ограничением животных жиров и легко всасываемых углеводов), поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ, с другой стороны обогащением рациона  липотропными веществами, растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С и Р и группы В, солями калия и магния. Вся пища готовится без соли. (в день не более 4-5 г (чайная ложка)_ по согласованию с врачом). Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в день Используется диета №10. Разрешается: хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли. Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные. Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии. Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда. Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю. Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия. Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда. Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов. Особенно рекомендуется богатые солями калия фрукты и овощи (изюм, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны, а также продукты, богатые солями магния (соя, грецкие орехи, миндаль, отруби) Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алькогольные напитки. В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей врач вносит коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющейся медикаментозной и другой терапией.

 

Спецпредложения

  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>