Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Написать нам
+7 (495) 783-70-34Круглосуточно, без выходных и праздников
Лечебное питание при ожирении

Словарь


 

Лечебное питание при ожирении. Ожирение – болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни является одной из главных причин ожирения. Ожирение часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря. поджелудочной железы. Способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных физических нагрузок. Основные принципы лечебного питания при ожирении 1) назначение малокалорийной диеты; 2) ограничение введения углеводов, особенно быстро растворимых и быстро всасывающихся (сахар) и легко переходящие в жир; 3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров; 4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительно по объему пищи; 5) многократное, 5-6 разовое питание, исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности); 6) ограничение соли в пище; 7) использование так называемых "зигзагов" в питании (контрастные, разгрузочные дни). Для больных ожирением рекомендуется диета № 9.Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Соль ограничить до 5-6 г в сутки. Рекомендуются: хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб 100-150 г в день. Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки. Молоко - до 200 г в день. Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день. Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты. Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда. За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости. Всем с болезнью ожирения надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды. Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1, 5 –2 месяца.

     
    ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ
    Прямо с этой страницы Вы можете написать письмо директору
    «Курортного магазина».
    ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
     

    Словарь охватывает термины по современным проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья населения проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья.
    ВЫБЕРИТЕ БУКВУ

    К оплате принимаются карты, выпущенные российскими банками. Принимаются карты МИР, VISA (все типы карт, возможность оплаты с VISA Electron уточните в банке-эмитенте карты), MasterCard (кроме MasterCard Electronic).