Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / Методические указания от 22.12.99 г. № 99/227 "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)"

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Методические указания от 22.12.99 г. № 99/227 "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)"


Настоящие Показания и противопоказания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (приказ № 93/34 от 19.03.99 г.).
Технология отбора на санаторно-курортное лечение формировалась в России на протяжении многих лет. Решая вопрос о направлении больного на курорт, руководствуются прежде всего Указаниями Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для санаторно-курортного лечения, которые регулярно перерабатываются и издаются. Разработка последнего варианта относится к 1984 г., перепечатка в другом оформлении - к 1986 г. Однако за минувшие 15 лет в курортном деле произошли существенные перемены.
В связи с распадом СССР и перераспределением курортов и курортных местностей следует в определенной мере перенести акценты на российские курорты, чтобы лучше использовать их возможности. Более полная востребованность российских курортов способствовала бы не только повышению их рентабельности, но и привлечению инвестиций, что, в свою очередь, стимулировало бы их дальнейшее развитие и благоустройство.
С 1999 г. в России официально введена новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-Х), которая также использована при разработке Показаний.
В связи с этим в показания и противопоказания внесен ряд изменений и дополнений. Так, в разделе "Болезни системы кровообращения" расширены показания в местные кардиологические санатории для больных с более тяжелыми формами ишемической болезни сердца с нарушениями ритма, гипертонической болезнью и их сочетаниями; уточнены показания и противопоказания для больных безболевой формой ишемической болезни сердца в соответствии с современной классификацией функционального состояния больных ИБС; включены показания и противопоказания для направления больных острым инфарктом миокарда в отделения долечивания местных кардиологических санаториев; разрешено направление в местные кардиологические санатории больных после операций протезирования клапанов сердца, резекции аневризмы аорты и аортокоронарного шунтирования с 3-4 месяцев до 2-3 недель.
В разделе "Болезни органов пищеварения" уточнены показания и сроки направления на санаторно-курортного лечения больных, страдающих желчнокаменной болезнью, холангитами, хроническими панкреатитами, спаечной болезнью; дополнены показания для больных, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.
В разделе "Болезни нервной системы" показания расширены за счет включения экстрапирамидных и других двигательных нарушений и дегенеративных болезней нервной системы. Включение этих заболеваний базируется на отечественном и международном опыте (Германия, Австрия, Швейцария, Франция и др.), свидетельствующем о высокой терапевтической эффективности санаторно-курортного лечения больных с начальными формами этих тяжелых заболеваний. В противопоказания к санаторно-курортному лечению больных заболеваниями нервной системы включены "Деменции" (выраженные нарушения когнитивных функций), психоорганический синдром, сопровождающий ряд патологических состояний и заболеваний центральной нервной системы. В то же время легкие и умеренные нарушения когнитивных функций не могут считаться противопоказаниями. В разделе болезней костно-мышечной системы уточнены показания и сроки направления на санаторно-курортное лечение после эндопротезирования суставов, включены некоторые новые заболевания.
В разделе "Болезни органов дыхания" уточнены показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения больных пневмонией, дополнительно включены пневмосклерозы, вызванные радиационным излучением и лекарственными средствами, а также больные с трахеобронхиалъной дисфункцией, В разделе "Болезни мочеполовой системы" сокращены сроки направления больных на курорты и в местные санатории после обострения воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств на органах женской половой системы гениталий.
Научные разработки последних лет неизменно касались различных природных факторов, раскрывая новые стороны эффективности их применения при многих заболеваниях, что находит отражение в предлагаемом варианте Показаний.
По каждому классу болезней приведен список курортов, на которых имеются специализированные санатории соответствующего медицинского профиля. Это дает возможность лечащему врачу выбрать наиболее подходящие курортные лечебные факторы для больного и рекомендовать лечение не только на федеральных и региональных, но и на местных курортах, близко расположенных к месту жительства больных, что особенно важно для лиц с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, у которых процессы адаптации и реадаптации при перемене климатических условий могут ухудшить течение заболевания.
Несмотря на некоторое улучшение качества отбора больных для санаторно-курортного лечения, все еще имеют место случаи направления в санатории и на курорты больных, которым лечение физическими факторами противопоказано либо противопоказан климат данного курорта. Основными причинами имеющихся недостатков в направлении больных для санаторно-курортного лечения обычно являются (и, к сожалению, остаются) следующие:
-недостаточное обследование больных врачами непосредственно перед направлением в санаторий;
-ошибки диагностики, недооценка стадии, степени патологического процесса, сопутствующих заболеваний, общего состояния, возраста больного и др.;
-недостаточное знание врачами, направляющими больных на лечение, правил санаторно-курортного отбора, местонахождения курортов с теми или иными лечебными факторами, механизма действия этих факторов, показаний и противопоказаний к направлению больных на санаторно-курортное лечение, недостаточный учет климатических и сезонных условий.
Наряду с включением специального раздела, посвященного общим противопоказаниям для направления на курорты и в местные санаторно-курортное лечение.

Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!