Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / Приложение

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Приложение

О совместимости физических факторов и процедур

В санаторной практике пациенту обычно назначают комплексное лечение, включающее элементы ЛФК и массажа. Применение тех или иных факторов может быть сочетанным (одновременное воздействие), последовательным (один за другим с коротким интервалом), чередующимся (через день или в ином порядке) и поэтапным (за первым курсом каких-либо процедур следует курс других процедур). При грамотном назначении индивидуального лечебного комплекса физические факторы как бы взаимодействуют, оказывая потенцирующее влияние и усиливая эффект. Однако при назначении процедур следует всегда учитывать не только возможную эффективность, но и несовместимость отдельных процедур, что чревато обострением заболевания или просто ухудшением самочувствия или состояния больного. Так, например, в течение одного курса лечения даже в разные дни нельзя применять те физические факторы, механизм действия которых близок по физической сущности вызываемых процессов. Не следует допускать и лечебные перегрузки, принимая во внимание характер заболевания, ответную реакцию организма, возраст и другие обстоятельства.
К группе несовместимых факторов можно отнести: УВЧ и СВЧ, индуктотермию и УВЧ, СВЧ и индухтотермию, СВЧ и альфатерапию, общие солнечные ванны и общие УФ-облучения, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, подводные кишечные промывания и кишечные орошения. Не рекомендуется прием в курсе лечения процедур с использованием факторов-антагонистов: а) тепловые процедуры (грязевые, озокеритовые и др.) и купания в холодной и прохладной воде; б) индуктотермия и другие тепловые процедуры и прохладные души, купания при воспалительных заболеваниях; в) облучения УФ-лучами и последующим инфракрасным или видимым излучением той же области после применения новокаин-электрофореза, который блокирует нервные окончания и тормозит развитие УФ-эритемы; д) электрофорез седативных средств (магния, брома, аминазина) и душ Шарко или шотландский. Не рекомендуется также назначение двух процедур с воздействием на отдельные активные рефлексогенные зоны (воротниковую, трусиковую зоны, слизистую носа).
Нежелательно назначение физических факторов, с энергией которых больной имеет постоянный профессиональный контакт, например, применение УВЧ, СВЧ больших мощностей, радоновых ванн у контактирующих на работе с генераторами ВЧ, УВЧ, СВЧ и источниками ионизирующего излучения.
Группы совместимости физиотерапевтических процедур.
В отдельных случаях при необходимости можно назначать в один день физиобальнеопроцедуры общего и местного действия по поводу основного заболевания. При этом процедуры местного действия, кик правило, предшествуют процедурам общего действия. Например, общую ванну, гальванический воротник по Щербаку, общий электрофорез по Вермелю, электросон можно совмещать с процедурами местного действия; ультразвуком, диадинамичеекими синусоидальными модулированными токами, дарсонвализацией, индуктотермией, СВЧ-колебаниями малых, мощностей, местными аппликациями парафина, озокерита, грязи и др.
При лечении основного заболевания больному назначают два различных физических фактора с локализацией воздействия в зоне поражения. Примеры: ультразвук и тепловой фактор (грязь, парафин, озокерит); ультразвук и электростимуляция; грязь и электрофорез лекарственных веществ; УВЧ и УФО и т.д.
При назначении двух факторов на одну область решают вопрос об их совместимости и последовательности применения с учетом изменений, вызываемых каждым из факторов. Этими правилами руководствуются и при назначении физиотерапии параллельно по поводу основного и сопутствующего заболеваний. В курсе лечения с применением нескольких факторов процедуры общего и местного действия можно распределять по разным дням, Процедуры обычно проводят через день. Ежедневно их назначают только при необходимости (острый болевой синдром и т.п.).
Далее приводятся таблицы, отражаюгцие данные о совместимости различных процедур.
Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!