Курортный магазин Skype Me™!
Главная / 3. Лечебные грязи

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

3. Лечебные грязи

Под лечебными грязями (пелоидами) понимаются природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, содержащие биологические активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.
Близкие к грязям по методике лечебного применения природные образования, такие как озокерит, парафин, различного рода глины, отличаются от грязей отсутствием или малым содержанием свободной воды, живых микроорганизмов или органических веществ и других компонентов, являются средством самостоятельных видов терапии (парафинолечение, озокеритолечение, глинолечение) и имеют свои бальнеологические критерии оценки.
Грязелечение в России имеет глубокие народные корни: русские — культивировалось на побережье Белого и Баренцового морей, татарские — в Нижнем Поволжье; греческие — на Черноморском побережье, бурятские, тувинские, якутские — в Восточной Сибири. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, и сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи. Только в Москве в доперестроечное время грязи использовались в 87 учреждениях, в Подмосковье — в 65, в Екатеринбурге и области — в 60 и т.д.
Используемые в России лечебные грязи генетически подразделяются на 4 основные группы:
  • торфяную;
  • сапропелевую;
  • сульфидно-иловую;
  • сопочную.
Каждая из этих групп в зависимости от своих физических свойств и химического состава делятся на типы и разновидности (по соотношению органической и минеральной частей, содержанию сульфидов железа, минерализации грязевого раствора, показателю pH), которые учитываются в методиках их применения — при определении объема процедурной грязи, площади ее наложения, температуры ее нагрева, длительности процедуры.
К середине 90-х годов в Российской Федерации было учтено 261 месторождение лечебных грязей, из которых разрабатывалось 79, в том числе 15 торфяных, 21 сапропелевых, 41 сульфидно-иловых и 2 сопочных.
Торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающуюся от других высокой степенью разложения (более 40%), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени — в горных районах этой зоны. Провинция торфяных грязей на севере граничит с тундрой и на юге — с лесостепной и степной зонами, охватывает более 80% территории России (см. рис. 2). Практически в любой области этой территории можно выявить месторождения торфяных грязей. Это, как правило, пресноводные бессульфидные торфы, лечебная значимость которых обусловливается высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными — гуминовых кислот, липидов, битумов. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является Центр Европейской части, а также Калининградская область. В Ближнем зарубежье торфяные грязи широко применяются в Латвии и Литве, в меньшей степени — на Украине, единично — в Белоруссии, Армении, Киргизии; в Дальнем зарубежье — в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, единично — в Болгарии, Венгрии, Словакии.
В Калининградской области используется торфяная грязь месторождения "Горелое". Торф пресноводный бессульфидный низкозольный. Запасы составляют около 500 тыс. м3. Годовой расход в настоящее время не превышает 1000 м3. Использование торфа данного месторождения осуществлялось еще в Германии на бывших курортах Восточной Пруссии. Сейчас торф используется в санаториях курортов Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск. Все курорты климатические и бальнеогрязевые, представляют собой небольшие, достаточно ухоженные городки. Наиболее благоустроенный санаторий — "Янтарный берег" в Светлогорске.
В Центре Европейской части России разрабатываются торфяные месторождения "Рябцевское" и "Славское" — для курорта Кашин в Тверской области, "Юховское" — для курорта Дорохово в Московской области, "Коммуна" — для курорта Краинка в Тульской области, "Двуреченское" — для курорта Липецк в Липецкой области и "Татищевское" — для внекурортных учреждений Москвы и Московской области. Все эти месторождения содержат пресноводный бессульфидный среднезольный торф. Запасы месторождений могут обеспечить, помимо указанных курортов, еще и других потребителей на многие десятилетия вперед. Курорты Кашин, Краинка, Липецк и Дорохово емкостью по 700-1000 мест каждый обеспечены еще и разнообразными минеральными водами, располагают современными водогрязелечебницами, высококвалифицированными кадрами, накопили большой опыт в лечебном применении торфяных грязей. В настоящее время осуществляют перестройку спальных корпусов на 1-2 местные номера, большинство из которых будут иметь повышенную комфортность (уровень полулюксов и люксов).
Кроме того, торфяные грязи используются единично в других районах России; на курортах Солониха в Архангельской области, Варзи-Ятчи в Удмуртии, в санатории "Прокопьевский" в Кемеровской области, внекурортно в Свердловской области, г. Хабаровске, на курорте Усолье-Сибирское Иркутской области.
Уникальные по своим физико-химическим свойствам торфяные грязи используются в небольшой грязелечебнице г. Сапожка в Рязанской области. Здесь выявлено месторождение "Менёк", содержащее ультракислые (pH < 2,0) высокоминерализованные (М > 40 г/л) железистые торфы, аналогом которых являются торфяные грязи курорта Франтишковы Лазни в Чехии (бывший курорт Франценабад). Помимо Сапожковской больницы эти торфы используются в клиниках г. Рязани, а раньше, лет 20 назад, завозились и в ЦНИИКиФ (ныне РНЦВМиК).
Сапропелевые грязи — представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов. Территория их распространения совпадает с зоной распространения торфяных грязей. Сапропели, как правило, бессульфидные, пресноводные, имеют различную зольность (от 10 до 90%). Лечебная значимость сапропелевых грязей определяется прежде всего высокими тепловыми свойствами (сапропели в этом отношении превосходят даже лечебный торф), наличием большого количества органических веществ — гуминовых, водорастворимых (гемицеллюлозы), битумов, а также биостимуляторов — витаминов, ферментов, гормонов. Традиционным регионом использования сапропелевых грязей в России является Урал и Зауралье, за рубежом — Белоруссия, единично Эстония, Польша, Восточная часть Германии.
На Урале и в Зауралье в настоящее время разрабатываются сапропелевые месторождения — озера Молтаево для курортов "Самоцвет" и Молтаево в Свердловской области, Акачкуль — для курорта Увиледы и Магнитогорской городской грязелечебницы, Кисегач — для курорта Кисегач, Баляш — для грязелечебницы Баляш, Ахманка — для грязелечебницы Ахманка — все в Челябинской области, Безымянное — для курорта Якты-Куль в Республике Башкортостан и Малый Тараскуль — для курорта Тараскуль в Тюменской области. Все сапропели бессульфидные, пресноводные, различаются лишь по величине зольности и химическому составу золы. Почти все месторождения региона, особенно М, Тараскуль и Молтаево, располагают запасами сапропелей, превосходящими современную и перспективную в них потребность. Наиболее известным из них является месторождение "Озеро Молтаево", которое разрабатывается еще с довоенных времен. Его сапропели наибольшую популярность получили во время войны, когда на их базе были развернуты более 80 госпиталей.
Пресноводные бессульфидные сапропели используются единично и в других регионах России; озеро Пионерское — в больницах г. Ухта Республики Коми, Мутное — на курорте им. Пржевальского в Смоленской области, Долгое — на курорте Тишково в Московской области, Ущемерово — в больницах г. Ярославля, Налимное — на курорте Талая в Магаданской области и многие другие.
Более ценной, с бальнеологической точки зрения, представляется разновидность сульфидных сапропелей ключевого происхождения, когда на обычные процессы накопления сапропелей накладывается влияние подземных минеральных вод. Эти сапропели, обладая хорошими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, обогащены еще и сульфидами железа, а иногда и водорастворимыми солями. Такие сапропели используются на первом Российском курорте Маргинальные Воды в Республике Карелия (месторождение "Габозеро"), а также на курорте Хилово в Псковской области (месторождение "Лунево"), Оба курорта, помимо сульфидных сапропелевых грязей, располагают ценными гидроминеральными ресурсами (Марциальные Водыжелезистыми водами, Хилово — сероводородными), в перспективе должны были стать крупными бальнеогрязевыми курортами (с емкостью по 1200-1500 мест), но в настоящее время их развитие из-за отсутствия средств законсервировано.
Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения, используемые на курорте Сестрорецк, расположенном в Сестрорецком районе г. Санкт-Петербурга. Это погребенные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название "гиттиевые глины". Гиттиевые глины залегают под торфяно-песчанными отложениями озера Сестрорецкий Разлив и при их хранении на воздухе способны глубоко окисляться, снижая показатель pH до 2,0 и менее. Их грязевой раствор при этом становится сульфатно-железистым. Минерализация грязевого раствора может достигать 30 г/ л и более. Такой грязевой раствор используется как самостоятельное лечебное средство. Гиттиевые глины Сестрорецкого месторождения используются внекурортно во многих лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Сестрорецкий курорт, помимо гиттиевых глин, располагает минеральной слаборадоновой водой, расположен на побережье Финского залива среди песчаных дюн, славится своим огромным парком и многокилометровым пляжем, имеет благоустроенные санаторные корпуса, БФО, закрытый плавательный бассейн. Емкость курорта — около 1000 мест.
Сульфидные иловые грязи — донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они существенно уступают торфяным и сапропелевым грязям, но по содержанию сульфидов железа и водорастворимых солей значительно их превосходят. Этот тип грязей иногда называют "основным", или "собственно грязями". Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождения, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит. В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей и, в частности, сульфатов, месторождения делятся на три категории:
  • месторождения материковых (континентальных) озер, где соли накапливаются путем их выщелачивания и сноса с окружающих берегов поверхностными и грунтовыми водами. Минеральные материковые месторождения распространены в провинции с аридным климатом — в степной, частично в лесостепной зонах, в полупустынях и пустынях;
  • месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов, в которые сульфаты и другие соли поступают с морской водой. Формируются в береговой полосе морей и океанов;
  • месторождения озерно-ключевого генезиса — формируются, как и сульфидные сапропели, азонально в лесной зоне при подпитывании водоемов подземными минеральными водами, содержащими сульфаты.
Среди материковых месторождений сульфидно-иловых грязей наибольшей известностью в России пользуется озеро Тамбукан в Ставропольском крае. Грязи этого озера являются высокоминерализованными (М — 30-70 г/л) сильносульфидными (FeS > 0,5%). Запасы составляют около 900 тыс. м3. Обеспечивают крупнейший в Европе, а возможно, и в мире узел грязелечебных курортов — Пятигорска, Железновадска, Ессентуков, Кисловодска и Нальчика с общим числом процедурных кушеток — 600. Кроме этих курортов грязь месторождения вывозится во многие другие курортные и внекурортные учреждения страны, в том числе и в РНЦВМиК. Добыча грязей на озере к концу 70-х годов достигала 16 тыс. м3 в год, в настоящее время из-за невостребованности снизилась до 1,5 тыс. м3.
Высококачественные сульфидно-иловые грязи материкового происхождения залегают в озерах Эльтон в Волгоградской области и Лечебное в Астраханской области, обеспечивающие соответственно небольшие курорты Эльтон и Тинаки II Грязи этих месторождений характеризуются очень высокой минерализацией грязевого раствора (> 300 г/л), т.е. являются соленасыщенными. По своему составу они близки грязям Мёртвого моря (Израиль, Иордания), но превосходят их по содержанию сульфидов железа и органических веществ.
Крупные месторождения сульфидно-иловых грязей материкового происхождения расположены в степях Азиатской части России. Наиболее известные из них озера Карачи и Медвежье в Новосибирской области, Горькое-Виктория и Птичье в Курганской области, Учум и Шира в Красноярском крае, Чедер в Туве, Абалах в Якутии и другие. На всех этих озерах функционируют небольшие курорты того же названия, а на озере Карачи — крупный курорт (бывший курорт всесоюзного значения).
Наиболее известные месторождения морских иловых сульфидных грязей расположены на побережье Черного моря к югу от Таманского полуострова Краснодарского края — Кизилташский и Витязевский лиманы, озеро Соленое. В настоящее время разрабатывается Кизилташский лиман, являющийся грязевой базой курорта Анапа, другие два — резервные. Грязи Кизилташского лимана имеют относительно малую минерализацию (15-25 г/л) и считаются мягко действующими. Рекомендованы для лечения детей и лиц пожилого возраста.
Приморские грязи месторождения Ханского используются на курорте Ейск Краснодарского края; морские грязи залива Углового - на крупном курорте Садгород в Приморском крае, а залива Изменчивый на острове Сахалин - в санаториях "Чайка", "Сахалин", "Горняк" и "Синегорье",
Особое значение в России придается использованию сульфидных иловых грязей озерно-ключевого генезиса. Все такие месторождения, выявленные в лесной зоне и являющиеся здесь азональными, используются, как правило, на курортах или во внекурортных учреждениях. Наиболее известными из таких курортов являются Старая Русса в Новгородской области, Сергиевские минеральные воды в Самарской области, а также Нижне-Ивкино в Кировской области, Ключи в Пермской области, Голубое в Татарстане, Красноусольск в Республике Башкортостан, им. Чапаева в Сараторской области и другие. Самым крупным из них является курорт Сергиевские минеральные воды на 1100-1200 мест, имевший ранее статус Всесоюзного. Здесь функционирует специализированное отделение для спинальных больных. Подобные отделения действуют в санаториях Садгород (Приморский край) и "Лесная поляна" (Пятигорск). Большим потенциалом располагает курорт Старая Русса в Новгородской области. Помимо лечебных грязей, на курорте утверждены огромные запасы минеральных вод, имеется крупная водогрязелечебница, крытый плавательный бассейн, перестраиваются спальные корпуса.
Сопочные грязи — глинистые выделения грязевых вулканов распространены в России локально, в основном на Таманском полуострове, отличаются от других групп грязей специфической органикой (нефтяного происхождении) и наличием признанных терапевтически активными компонентов — йода и брома. Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше — в Грузии, где на базе сопочных грязей функционирует единственный в бывшем Союзе курорт — Ахтала. В России сопочные грязи используются в ограниченном количестве (как дополнительный лечебный фактор) в Анапе (сопка Азовская), Здесь же Южнокорейская фирма "Семь-Я" производит расфасовку небольших партий сопочных грязей (сопка Шуго) для вывоза в Южную Корею и для продажи на внутреннем рынке России.

Условные обозначения.

Провинции:

  1. торфяных и сапропелевых грязей;
  2. сульфидных сапропелевых грязей и обогащенных органикой соленых сульфидно-иловых грязей;
  3. материковых сульфидно-иловых грязей;

Участки месторождения азональных типов грязей:

  1. морских и приморских сульфидных иловых грязей;
  2. сопочных грязей;
  3. азональных месторождений озерно-ключевых сульфидно-иловых грязей;
Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

[июль-декабрь]

Программа "Энергия жизни" в пансионате "Буран"

Специальная цена - от 2870 руб. на чел./день!

[сентябрь-ноябрь]

Программа "Оздоровление SPA-осень" в пансионате "Буран"

Специальная цена - от 2080 руб. на чел./день!

[май-декабрь]

Открыты продажи путевок на Новый год 2015!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый год 2015 года!

[февраль-декабрь]

Знакомство с Литвой

Туры в Литву для индивидуальных туристов по групповым ценам.

[август-октябрь]

До 21.10 в парк-отеле "Империал" скидки на проживание для детей

В парк-отеле "Империал" (Подмосковье) до 21.10 действуют скидки на проживание для детей.

 
 


Вакансии