Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / Нормы питания в санаториях и санаториях-профилакториях для взрослых

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Нормы питания в санаториях и санаториях-профилакториях для взрослых

При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:


Пищевые вещества Суточная потребность
Вода, г 1750-2200
В том числе:
 
питьевая(вода, чай, кофе и т.д.) 800-1000
в супах 250-500
в продуктах питания 700
Белки, г 80-100
В том числе животные 50
Незаменимые аминокислоты, г
 
Триптофан 1
Лейцин 4-6
Изолейцин 3-4
Валин 3-4
Треонин 2-3
Лизин 3-5
Метионин 2-4
Фенилаланин 2-4
Заменимые аминокислоты, г
 
Гистидин 1,5-2
Аргинин 5-6
Цистсин 2-3
Тирозин 3-4
Аланин 3
Серин 3
Глутаминовая кислота 16
Аспарагиновая кислота 6
Пролин 5
Гликокол 3
Углеводы, г 300-500
В том числе:
 
крахмал 300-450
сахар 50-100
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г 2
Балластные вещества (клетчатка, пектин), г 25
Жиры, г 80-100
В том числе растительные 20-30
Полиненасыщенные жирные кислоты (% от общей калорийности рациона) 6-8
 
Пищевые вещества Суточная потребность
Холестерин, г 0,3-0,6
Фосфолипиды, г 5
Минеральные вещества, мг  
Кальций 800-100
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 0,2-0,25
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5-1,0
Иодиды 0,1-0,2
Витамины и витаминоподобные соединения, мг  
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80
тиамин (витамин В1) 1,5-2,0
рибофлавин (витамин B2) 2,0-2,5
пиридоксин (витамин В6) 2,0-3,0
никотиновая кислота (витамин РР) 15-25
фолиевая кислота (фолацин) 0,2-0,4
кобаламин (витамин В12) 25
рутин (витамин Р) 5-10
пантотеновая кислота (витамин В3) 0,15-0,3
биотин (витамин Н) 1,5-2,5
витамин А - различные формы 100-400 ME
витамин D — различные формы 10-20 (5-30)
витамин Е - различные формы 0,2-0,3
витамин К - различные формы 500-1000
холина хлорид 0,5-1,0
инозит 0,5


При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно-курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.


Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!