Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / Введение

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Введение

В Российской Федерации последние десять лет отмечается значительный рост числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это связано с изменением социально-экономических условий в стране, снижением внимания к вопросам финансирования организации техники безопасности и охраны труда со стороны администрации предприятий различных ведомств и видов собственности.
Законодательными и исполнительными органами Российской Федерации принимаются меры по организации системы помощи лицам, пострадавшим на производстве, в том числе по их медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
В основу организации помощи заложен ряд директивных документов.
Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях" устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим законом случаях.
В связи с вступлением в силу вышеназванного Федерального закона Правительством Российской Федерации Постановлением от 28 апреля 2001 г. № 332 "Об утверждении Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определен порядок оплаты дополнительных расходов на реабилитацию данного контингента работников.
Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации № 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" утверждены: временный Перечень вредных опасных веществ и производственных факторов, временный Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры врачами-специалистами, Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу в соответствии с временными Перечнями и Список профессиональных заболеваний с инструкцией по его применению.
Таким образом, создана законодательная и нормативная база, которой следует руководствоваться при организации и проведении лечения и реабилитации лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В настоящей работе изложены основные принципы этой организации, приводятся примерный перечень санаториев и требования к ним, а также перечень основных профессиональных заболеваний, при которых показано санаторное лечение; в соответствии со Списком профессиональных заболеваний, адаптированным к Международной статистической классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) X пересмотра.
Приведенный примерный перечень санаториев носит рекомендательно-информационный характер. Он составлен с учетом возможностей санаториев по организации необходимых лечебных мероприятий на основе применяемых ими природных лечебных факторов, наличия специальных приспособлений и оборудования для лечения ряда категорий больных и при наличии необходимых разрешительных документов.
Наиболее благоприятным и показанным для применения природных и преформированных лечебных физических факторов при проведении санаторного этапа медицинской реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, является время года с октября по апрель включительно.
Настоящие методические указания разработаны в соответствии с Планом совместных мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год, утвержденным Минздравом России и Фондом 22 февраля 2000 года и согласованным с Минтрудом.



Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!