Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / 1. Общие положения

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Основные принципы организации санаторного лечения лиц,
пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний.

1. Общие положения

Выборочный анализ контингента лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, показал, что это были в основном больные хроническими заболеваниями. 31% из них составили больные заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 30% - болезнями нервной системы, 24% - болезнями органов дыхания. Далее по частоте следовали болезни органов слуха - 3,8%, сердечно-сосудистой системы -2,7%, органа зрения - 2,2%, кожи - 1,5%. Последствия травм позвоночника и спинного мозга составили 2,4 %.
1.1. Комплексный характер воздействия производственных факторов нередко обусловливает полисистемное поражение организма работников, что определяет целесообразность многопрофильной ориентации санаториев для лечения лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (но не более 2-3).
1.2. Санатории для лечения указанных выше лиц должны быть расположены на территории России в местностях с благоприятными климатогеографическими условиями, позволяющими использовать природные лечебные факторы. Вместимость санаториев должна быть не менее 150-250 коек
1.3. Целесообразно направлять больных в санатории, максимально приближенные к месту их постоянного жительства, поскольку проведение санаторно-курортного лечения в привычных климатогеографических условиях не требует дополнительного времени на акклиматизацию и реакклиматизацию, исключает неудобства, связанные с перемещением на большие расстояния и уменьшает транспортные расходы.
1.4. Оснащение и оборудование санаториев для лечения лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должны быть достаточными для проведения лечения физическими факторами в соответствии с современными достижениями науки и практики и обеспечения надлежащего лабораторного и функционально-диагностического контроля за эффективностью лечения.
При определении необходимого оснащения и оборудования санаториев следует руководствоваться "Перечнем необходимых медицинских услуг и процедур, отпускаемых в специализированных санаториях больному по профилю его заболевания" (Методические указания Минздрава России № 99/229 от 22.12.99 г.) и "Перечнем медицинской аппаратуры и оборудования санаториев различного профиля и коечной мощности", утвержденным Постановлением коллегии Центрального совета по управлению курортами профсоюзов, протокол № 9 от 30.07.86 (Приложения 1, 2, 3, 4 и 5).
1.5. Все используемые приборы, аппараты, инструменты, оборудование, установки, препараты, реактивы и др. должны иметь разрешение для их применения в медицинской практике и включены в Государственный реестр Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1.6. В применяемых для лечения больных методиках должны использоваться параметры воздействия в диапазонах, указанных в паспорте аппарата, а эффективность лечения при данной патологии подтверждена в руководствах, методических указаниях и пособиях для врачей, утвержденных Минздравом России.
1.7. Штатное расписание предусматривает, что не более, чем на 50 санаторных больных должен приходиться один врач соответствующего профиля. Врач должен иметь сертификат по данной клинической специальности, подтверждаемый 1 раз в 5 лет, а при его отсутствии - документ о специализации и квалификационной категории.
Такие же требования предъявляются и к другим специалистам: врачу-физиотерапевту, врачу по лечебной физкультуре, врачам-лаборантам, врачам по функциональной диагностике и др., а также к среднему медперсоналу: медицинским сестрам, массажистам и методистам лечебной физкультуры.
1.8. Нуждаемость лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в дополнительных видах помощи, к которым относится санаторно-курортное лечение, определяется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.07.98 № 125 ФЭ и пунктами 4 и 11 "Порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденных Правительством Российской Федерации от 28 апреля 2001 г. № 332, и "Медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков", утвержденными Минздравом России 22.12.99 № 99/227.


Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!