Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / 2.1. Организация санаторно-курортного лечения больных заболеваниями, вызванными воздействием химических факторов

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Основные принципы организации санаторного лечения лиц,
пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний.

2.1. Организация санаторно-курортного лечения больных заболеваниями,
вызванными воздействием химических факторов.

Группа профессиональных заболеваний, вызванных воздействием химических факторов, включает в себя острые и хронические интоксикации и их последствия с изолированным и сочетанным поражением органов и систем. Эти профессиональные заболевания являются следствием выполнения работ, связанных с процессами получения, переработки, применения химических веществ в различных отраслях промышленности, строительства, сельском хозяйстве, транспорте, сфере обслуживания.
Профессиональные заболевания от воздействия химических факторов характеризуются полисиндромностью клинических проявлений, отражающих нарушения в различных системах и органах. Нуждаемость больных в санаторно-курортном лечении и профиль санатория определяется с учетом преобладающего клинического синдрома.

2.1.1. К токсическим поражениям органов дыхания относятся: ринофарингит (J 31.1), трахеит (J 37), бронхит (J 42), пневмосклероз (J 68). К возникновению указанных заболеваний приводит воздействие раздражающими органическими веществами (Т 54.1), едкими кислотами и кислотоподобными веществами (Т 54.2), окислами азота (Т 59.0), двуокисью серы (Т 59.1), формальдегидом (Т 59.2), газообразным хлором (Т 59.4), едкими щелочами и щелочеподобными веществами (Т 54.3) и др.
При ингаляционном воздействии хромом (Т 56.2) характерно развитие субатрофических изменений слизистой верхних дыхательных путей, нередко сопровождающихся поражением слизистой оболочки носовой перегородки, которое проявляется образованием эрозии слизистой в области переднего отдела с исходом в соединительно-тканный рубец или перфорацию, часто осложняющуюся хроническим синуитом (Т 56.2). Лечение профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки должно проводиться под контролем врача-отоларинголога.
Профессиональным больным токсическим трахеитом, бронхитом, пневмосклерозом показано лечение в санаториях с заболеваниями органов дыхания.

2.1.2. Больным с токсическими поражениями кроветворной системы (гипопластические состояния , Д 61.2) от воздействия бензола и его гомологов (Т 52.1), нитро- и аминопроизводных бензола (Т 65.3), свинцом и его неорганическими соединениями (Т 56.0), галогенопроизводными и другими инсектицидами (Т 60.1; Т 60.2) показано лечение в санаториях для лечения больных с нарушениями обмена веществ, поскольку токсическое поражение кроветворной системы может сопровождаться нарушениями обменных процессов, функциональными и органическими расстройствами нервной системы, обусловленным политропным действием гематоксичеосих веществ.

2.1.3. При профессиональных токсических гепатитах и функциональных нарушениях гепатобитарной системы у лиц, работающих в контакте с бензолом и его гомологами (Т 52.1), четыреххлористым углеродом (Т 53.0), хлороформом (Т 53.1), галогенопроизводными алифатических и ароматических углеводородов (Т 53), нитро- и аминопроизводными бензола и его гомологов (Т 65.3), тринитротолуолом (Т 65.3), мышьяком и его соединениями (Т 57.0), фосфором и его соединениями (Т 57.1), фосфорорганическими и карбаматными инсектицидами (Т 60) и др. гепатотропными токсическими веществами, показано лечение в санаториях для больных заболеваниями органов пищеварения.
Наряду с профессиональными токсическими поражениями гепатобилиарной системы у работающих в контакте с токсическими веществами могут определяться опосредованные неспецифические нарушения желудочно-кишечного тракта с диссоциацией секреторной функции желудка и поджелудочной железы: гипосекреторный синдром при длительном воздействии повышенных концентраций свинца, эрозивный гастродуоденит у рабочих алюминиевых заводов при контакте с фтористоводородной кислотой, гиперсекреторный гастрит при контакте с фенолом, формальдегидом, метилметакрилатом, хромом; признаки "раздраженного" желудка при воздействии сернистого газа. Указанные заболевания не относятся к числу профессиональных, характеризуются обратимостью клинических проявлений, вместе с тем требуют комплексного подхода к проведению санаторно-курортного лечения у лиц профессиональными интоксикациями.

2.1.4. Больным с профессиональной токсической нефропатией (нефрозо-нефритом) вследствие интоксикации от воздействия фенола и его гомологов (Т 54.0), кадмия и его соединений (Т 56.3), четыреххлористого углерода (Т 53.0), этиленгликоля (Т 52.3) показано лечение в санаториях для больных с патологией мочеполовой системы.

2.1.5. Значительную группу больных составляют пациенты с профессиональными острыми и хроническими нейроинтоксикациями и их последствиями. Практически у всех больных, перенесших острую интоксикацию с тяжелыми психоневрологическими расстройствами (кома, интоксикационный психоз), в периоде восстановления отмечается выраженное астеническое состояние, астеновегетативный, астено-невротический, астеноорганический синдромы (интоксикация спиртами - Т 51; органическими растворителями - Т 52; галогенопроизводными алифатических и ароматических углеводородов - Т 53 и др.). Невротические и вегетативно-сосудистые расстройства в виде вегетативно-сосудистой дисфункции, неврастенического синдрома, церебрастении наблюдаются и в начальных стадиях хронического воздействия небольших концентраций нейротропных токсических веществ (ртутью - Т 56.1; бензолом и его гомологами -Т 52.1, Т 52.2; сероуглеродом -Т 65.4; марганцем -Т 57.2 и др.).
Дня этих больных показаны курорты с санаториями неврологического профиля.
Наряду с неспецифическими проявлениями хронических нейроинтоксикашй выявляется симптоматика, связанная с особенностями действия яда.
Синдром токсической энцефалопатии (G 92) отмечается при тяжелых отравлениях сероуглеродом (Т65.4); ртутью (Т 56.1) и ее органическими соединениями; тетраэтилсвинцом (Т 56.8); хлороформом (Т 53.1); галогенопроизводными алифатических и ароматических углеводородов (Т 53.0 - Т 53.2).
Синдром экстрапирамидных нарушений (G 21.2) развивается при поражении подкорковых образований вследствие острых и хронических отравлений мышьяком (Т 57.0); сероуглеродом (Т 65.4); сероводородом (Т 59.6); оксидом углерода (Т 58); ртутью (Т 56.1); тетраэтилсвинцом) (Т 56.8). Наиболее характерен для хронической интоксикации марганцем (Т 57.2).
Гипоталамический синдром на фоне диффузного поражения головного мозга характерен для тяжелых форм хронических интоксикаций тетраэтилсвинцом (Т 56.8) и хлорированными углеводородами (Т 53.0 - Т 53.2); ртутью (Т 56.1); фосфорорганическими инсектицидами (Т 60) и др.
Мозжечково-вестибулярный синдром может развиваться после острых отравлений органическими соединениями ртути (Т 56.1); наркотическими и другими нейротропными ядами: окисью углерода (Т 58), тетраэтилсвинцом (Т 56.8), хлороформом (Т 53.1), четыреххлористым углеродом (Т 53.0), дихлорэтаном (Т 53.6), тринитротолуолом (Т 65.3).
Больным с рассеянной и очаговой симптоматикой поражения центральной нервной системы с общецеребральными нарушениями, невротическими и неврозоподобными проявлениями воздействия токсических веществ показано лечение в санаториях для больных заболеваниями нервной системы.
Вегетативно-чувствительная полиневропатия (G 62.2) отмечается при хронических интоксикациях свинцом (Т 56.0); сероуглеродом (Т 65.4); фталатными и фосфатными пластификаторами (Т 54.1); циклическими углеводородами (Т 65.3).
При хронических интоксикациях непредельными углеводородами, особенно хлорпроизводными этилена - трихлорэтиленом (Т 53.2); винил хлоридом (Т 53.6), вегетативно-сосудистые нарушения носят характер выраженного ангионевроза рук, близкого к синдрому Рейно и склеродермии, при рентгенологической картине акроостеолиза.

2.1.6. Нарушение минерального обмена отмечается при токсическом поражении фтором и его соединениями (Т 50.5) в виде флюороза костей - остеопатии длинных трубчатых костей и интоксикации желтым фосфором (Т 57.1).
Больным с преимущественным токсическим поражением периферической нервной системы и костной ткани показано лечение на курортах с сероводородными, радоновыми. Йодобромными и хлоридными натриевыми водами и на грязевых курортах в санаториях неврологического профиля.


Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!