Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников +8 (800) 7000·789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Главная / 2.4. Организация санаторно-курортного лечения больных профессиональными заболеваниями, вызванными действием физических факторов.

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Основные принципы организации санаторного лечения лиц,
пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний.

2.4 Организация санаторно-курортного лечения больных профессиональными заболеваниями, вызванными действием физических факторов

К профессиональным заболеваниям, вызванным действием физических факторов, относятся: вибрационная болезнь; нейросенсорная потеря слуха двусторонняя; заболевания, связанные с воздействием ионизирующих и неионизирующих излучений, контрактного ультразвука и др.
2.4.1. Вибрационная болезнь (Z 57.7) развивается у лиц, подвергающихся в процессе трудовой деятельности локальной (на руки), общей, а также комбинированной (локальной и общей) вибрации при использовании ручных механизированных инструментов, на рабочих местах машин и транспорта в авиационной горнорудной, металлургической промышленности, в машиностроении, сельском хозяйстве и др. Клиническая картина вибрационной болезни проявляется преимущественно периферическим ангиодистоническим (или ангиоспастическимл) синдромом и синдромом вегетативно-сенсорной полиневропатии в изолированном виде, либо в сочетании с нервно-мышечными нарушениями.

2.4.2. Вегетативно-сенсорная полиневропатия верхних конечностей диагностируется при контактной передаче ультразвука (G 62.8), имеющей место при использовании ультразвуковой техники в приборостроении, радиотехнической и легкой промышленности, в медицине.

2.4.3. Ангиотрофоневроз конечностей от воздействия охлаждающего микроклимата (Т 69.0) встречается среди работников холодильников, рыбопромысловых судов и комбинатов, на лесозаготовках, добыче полезных ископаемых в обводненных выработках, вечной мерзлоте и др.
Больным с патологией, проявляющейся периферическими вегетативно-сосудистыми, нейро-сенсорными и нейротрофическими нарушениями показано санаторное лечение на бальнеогрязевых курортах и в местных санаториях, имеющих отделения для лечения больных заболеваниями нервной системы.

2.4.4. К заболеваниям, связанным с воздействием ионизирующих и неионизирующих излучений, относятся: лучевая болезнь (острая и хроническая - Т 66) при систематической воздействии радиации в дозах, превышающих допустимые для профессионального облучения при всех видах работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; заболевания от воздействия электромагнитных излучений радиодиапазона сверхвысоких частот (Т 75.8) при всех видах работ с источниками электромагнитных излучений радиодиапазона СВЧ и излучением оптических квантовых генераторов.
При санаторно-курортном лечении применяются щадящие методики, показаны климатические курорты в нежаркое время года либо местные санатории в любое время года. С учетом основных клинических проявлений, характерных для заболеваний, связанных с воздействием ионизирующих и неионизирующих излучений (вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астено-вегетативный, астено-невротический синдромы и т.д.), показано лечение в отделениях для больных заболеваниями нервной системы. Имеются также специализированные отделения для лечения больных профессиональной лучевой болезнью в санаториях "Алтай-Вест" - Алтайский край; "Джинал" - Ставропольский край и др.

2.4.5. Специализированных отделений для лечения профессиональных заболеваний органа слуха (нейросенсорная потеря слуха двусторонняя при систематическом воздействии производственного шума - Н 90.3) в санаториях нет. Больные с профессиональными заболеваниями органа слуха могут быть направлены в санатории по профилю сопутствующих соматических заболеваний. В санаториях, работающих в системе государственного социального страхования, необходимо иметь кабинет и соотвествующее оснащение для консультативного приема врача-отоларинголога.

2.4.6. Санаторное лечение больных профессиональными заболеваниями органа зрения показано в отделении санатория "Пикет" на курорте Кисловодск (Ставропольский край).
    К профессиональным заболеваниям органа зрения относят:
  • конъюнктивит (Н 10) и кератоконъюнктивит (Н 16.2), обусловленные раздражающим действием слезоточивых газов (Т 59.3) и других раздражающих химических веществ (органические раздражающие вещества, Т 54.1; едкие кислоты и кислотоподобные вещества, Т 54.2 и др.);
  • профессиональная катаракта, возникающая от внешнего локального воздействия промышленного ионизирующего излучения (Н 26.8); систематического воздействия инфракрасного излучения (Т 67.8); СВЧ когерентных монохроматических излучений (Н 26.8); интоксикации тринитротолуолом (Т 65.3) и др.;
  • профессиональная близорукость (Н 52.1) при выполнении работ, связанных с повышенным напряжением зрения при различении мелких предметов с близкого расстояния (сборка часов, корректорская работа, работа с оптическими приборами).
Больные профессиональными заболеваниями органа зрения могут быть направлены на санаторно-курортное лечение в санатории по профилю сопутствующего заболевания. В штате санатория предусматривается должность врача-окулиста и кабинет с соответствующим оснащением. В физиотерапевтическом отделении (кабинете) санатория, предназначенном для лечения больных заболеваниями органа зрения, предусматривается наличие аппарата ультразвукового терапевтического "УЗТ 1.08. Ф", дополненного специализированными офтальмологическими излучателями. В других санаториях, работающих в системе социального страхования, необходимо иметь консультанта врача-окулиста и кабинет с соответствующим оснащением (Приложение №9).


Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Гарантированные номера

Моментальное подтверждение на Новый год и Рождество!

Открыты продажи путевок на Новый год 2017!

Курортный магазин предлагает Вам приобрести путевки на Новый 2017 год !

Академия имиджа и стиля!

Курортный магазин приглашает Вас на летнее тематическое мероприятие

"Яхонты" - Новогоднее волшебство

"Яхонты" скидки на все категории номеров 15%

"Ершово" - зимняя сказка

"Ершово" выгодное предложение на проживание в декабре!