Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
Скрыть
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Где лучший пляжный отдых в октябре

Где лучший пляжный отдых в октябре

Грядущая осенняя пора всегда навевает мысли о долгожданном отдыхе в тёплых краях. Привычная сырость и промозглость даёт о себе знать ещё с начала октября. Однако всё же есть места, которым в это время неизвестны столь холодные будни.

Причём для визита туда вовсе не нужно копить баснословные суммы и тратить уйму времени на оформление документов, томясь затем в долгой дороге. Где же этот лучший пляжный отдых в октябрьскую пору? Ответ спрятан в наиболее доступном и в то же время пленительно чарующем месте под названием Абхазия.

Этому краю всегда есть, что предложить туристу в холодный осенний сезон.

Из лета в осень

Абхазия – это место, где пляжный отдых в начале октября всё так же чудесен, как и в тёплую пору.

Горные хребты, прилегающие к территории республики, создают надёжный барьер от холодных воздушных масс с севера. Данный фактор делает абхазский климат гораздо более мягким, чем, к примеру, в Краснодарском крае. Особенно это заметно в первой половине месяца, которая считается бархатным сезоном. В это время летняя одежда, купальники и плавки, а также солнцезащитный крем – неотъемлемые спутники любого туриста. Ведь днём температура воздуха может достигать 24-25 градусов. Ночью – до 15 градусов.

А вот после 14-15 октября осень уже даёт о себе знать. В это время дневная температура воздуха обычно не превышает 16 градусов, а ночью лишь изредка поднимается до 11. Чем ближе к концу месяца, тем больше туристы будут нуждаться в тёплых куртках, кофтах и брюках.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию с осадками. Их количество не сильно превышает летние показатели. Их средняя отметка достигает 150 миллиметров. Однако дожди при этом становятся более затяжными. Поэтому зонты и дождевики в это время октября точно не будут лишними. Особенно это касается прибрежных районов, где ливни зачастую сопровождаются порывистыми ветрами и мощными штормами.

Туристический потенциал

Предосенняя Абхазия, где пляжный отдых в конце октября всё-таки отходит на второй план, поражает своей фантастической природой, интересными древностями и богатыми традициями.

Пляжный досуг

Начало октября – последняя возможность окунуться в ещё не остывшее море, пока осень окончательно не сменила тёплую пору. Правда лишь при условии, что и погода будет к этому располагать. Ведь сильные ветры и штормы в предосенней Абхазии – явления не из редких.

Тем не менее, мест для пляжного отдыха, где можно отдохнуть в первой половине октября, предостаточно. Температура воды в среднем держится на отметке +21 градус. Чем ближе к концу месяца, тем больше море остывает. Однако разница при этом составит максимум несколько градусов.

А к началу ноября среди желающих искупаться остаются только самые закалённые. Температура воды для среднестатистического обывателя становится слишком низкой.

Активный отдых

Экскурсионный туризм – одно из основных занятий в эту пору, если и вовсе не самое главное.

Первое, что сразу бросается в глаза, – это богатейший оазис из редчайшей флоры, которая остаётся зелёной даже в осеннюю пору. Каждому туристу настоятельно рекомендуется посетить знаменитые абхазские водопады. Наиболее известный из них – Гегский, высота которого составляет 70 метров.

В трёх километрах от него можно встретить одну из главных достопримечательностей республики – озеро Рица. Возраст этого водоёма превышает 1000 лет. За столь огромный по земным меркам срок оно нисколько не утратило своей первозданной чистоты, поражая при этом своим безмерным спокойствием и величественностью. Особенно интересны изменения в оттенке воды озера: с наступлением октябрьских холодов оно меняет сапфировый окрас на небесно-голубой.

Одним из самых востребованных видов отдыха в местных краях является конная прогулка по горным хребтам. Ради этого многие ценители подобного досуга съезжаются в Абхазию именно осенью. Едва ли хоть кто-то останется не впечатлённым чистейшим воздухом, живописными видами и величественными склонами.

Ценителям древней архитектуры строго рекомендуется изучить восточную часть республики. Уникальные исторические объекты, а также многочисленные достопримечательности оставят в памяти неизгладимые впечатления. Здесь можно найти одну из древнейших христианских святынь – Драндский храм VI века. К тому же тут находятся Бедийский собор, Илорский храм, а также Московский собор, в котором осталась частица Креста Господня.

Важный совет: передвижение по абхазской местности – процесс не из лёгких. Поэтому для максимально удобного времяпровождения крайне желательно иметь личный транспорт. Сойдёт даже велосипед. Иначе перемещаться по тамошним рельефам будет весьма затруднительно.

Праздничные даты

Октябрь – время уборки виноградного урожая. По этому случаю можно не только вдоволь насытиться ягодами, пристраститься к свежему абхазскому вину, но и приобщиться к народным гуляньям.

Праздник урожая отмечается по всей Абхазии. Однако самые размашистые мероприятия по традиции проходят в селе Лыхны Гудаутского района. Основа культурной программы – угощения из блюд национальной кухни, наезднические соревнования, а также ярмарка ремесленников. Кстати, фрукты в Абхазии лучше покупать напрямую у местных жителей, нежели на рынках или в магазинах. Последние могут поставлять на прилавки некачественные продукты, завезённые извне.

11 октября в местном календаре обозначен как День Вооружённых сил. В честь этого праздника власти устраивают ряд официально утверждённых мероприятий.

Приятный ответ на ценовой вопрос

Ближе к осени Абхазия становится местом, где пляжный отдых в октябре-ноябре уже не настолько привлекателен для туристов, как в летний сезон. Поэтому многие агентства предлагают очень интересные скидки на путёвки. Благодаря этому можно сэкономить в среднем 30-60 % от их первоначальной стоимости. Аналогичным образом снижается и стоимость аренды жилья.

Не упустите свой шанс получить незабываемые впечатления в столь восхитительном уголке мира, как Абхазия. Этот край обязательно примет гостей ласковым морским бризом, чудесным курортным климатом и потрясающей природной красотой!

Рекомендуемые отели

    Статьи по теме

        Спецпредложения

        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>