Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Поиск...
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Гагра – курорт-легенда

Гагра – курорт-легенда

Курорт Гагра находится недалеко от аэропорта города Сочи и является самым теплым в Абхазии. Его особый микроклимат обладает целебными свойствами, благодаря чему на территории легендарного города расположено множество санаториев, где предлагаются разнообразные медицинские процедуры, в том числе и климатолечебные.

Туристы могут расслабиться на местных пляжах во время принятия солнечных и воздушных ванн. Тому способствует довольно широкая набережная зона, которая располагается вдоль всей береговой линии курорта. Здесь отдыхающих принимают рестораны с разнообразной кухней, бары и клубы. Отдых в Гаграх будет комфортен как большим компаниям друзей, так и семьям с маленькими детьми.

Уникальный климат

По своему климату Гагра – самое тёплое и сухое место для отдыха на всём Черноморском побережье. Этот факт объясняется тем, что город располагается внутри горных хребтов, которые защищают его. Даже в зимний период по всему широкому побережью цветут фиалки. Плавать в море можно уже с конца апреля и почти до конца сентября. С июля до августа – самое тёплое время года, а солнце светит больше полугода. Наиболее холодное время – январь. Редко в Гагре бывает минусовая температура. Обычно таких дней за год набирается не больше двух недель. Немного осадков выпадает ранней весной и в зимние месяцы. Этот климат благоприятен не только для взрослых, но и для детей.

Инфраструктура

Инфраструктура города Гагра считается самой развитой в Республике. Многие туристы, побывав на этом курорте однажды, возвращаются сюда вновь. Те, кто успел ознакомиться с ним «заочно» по известным советским фильмам, мечтают посетить его хоть раз.

Особой популярностью Гагра пользуется у российских туристов, поскольку располагается близко к нашей границе. Так, например, от международного аэропорта Адлера не более 30 км. Между Абхазией и Россией хорошо налажено прямое автобусное и железнодорожное сообщение. Есть немало такси, которые оказывают услуги трансфера. Вежливые профессиональные водители безопасно и быстро доставляют туристов прямо к месту их отдыха.

Больше всего внимания в Гаграх уделяется оздоровительной сфере. Реконструируют и поддерживают старые и благоустраивают новые санатории и пансионаты. В них можно не только отдохнуть и поправить здоровье, но и жить в номерах в современном стиле и с новейшей техникой. Санатории «Москва», «Амра», «Сана» - одни из самых популярных здравниц на курорте. Они принимают отдыхающих круглый год.

Немало здесь и отелей, которые, по отзывам многих туристов ни в чём не уступают европейским. К примеру, отель «Гагра» (Wellness Park Hotel Gagra), где уровень комфорта VIP. Есть гостиницы для людей со средними доходами, гостевые дома и небольшие отели в частном секторе города. Здесь каждый найдёт себе жильё на любой вкус и имеющиеся финансы.

Для активных людей здесь также всё предусмотрено. Это, прежде всего, и пляжные развлечения, такие как «банан», водные мотоциклы, катамараны. Есть и аквапарк, и центры дайвинга (погружения осуществляются только с профессиональными инструкторами), и конные прогулки. Так называемый район Старой Гагры имеет хорошо оборудованные теннисные корты, на которых нередко можно встретить любителей и профессионалов этой игры. Здесь же открывается чудесный вид на горы и бухту.

По всему курорту разбросаны кафе, бары и рестораны. В них в любой момент можно попробовать местные блюда и напитки. По вечерам можно услышать живую музыку или поучаствовать в развлекательном шоу. Одним из известных и популярных среди опытных туристов считается ресторан «Гагрипш» (ему более 100 лет).

Стоит попробовать

Как говорится, кто был в Гагре и не познакомился с местной кухней, тот не был в Гагре. Ну а кроме шуток, ни одна трапеза здесь не проходит без мамалыги. Чаще всего её подают с фасолью и сыром ашвчапан с начинкой из мяты и острого кисломолочного соуса и сулугуни. Эти сыры стоит попробовать и как самостоятельные блюда.

Мясо ягненка на вертеле, козлятина с сырной начинкой и аджикой, шашлык из печени, рыба по-абхазски горячего копчения – довольно интересные блюда, перед которыми сложно устоять. Стоит попробовать и местные хачапури, абхазские пироги с соленым сыром. Национальным считается продукт из меда – ацхадзюа и традиционный кисломолочный напиток ахарцвы, который делают из козьего, буйволиного и коровьего молока.

Достопримечательности

В Гаграх много экскурсионных центров и бюро, организующих поездки не только по центру городу и его окраинам, но и по отдаленным памятным местам Абхазии. Так, например, этот курорт может похвастаться такими достопримечательностями, как замок принца Ольденбургского, крепость Абаатас, храмом св. Ипатия Гагрского 5–6 вв., Колоннада, сторожевая башня Марлинского, особняки начала ХХ века. Есть и смотровая площадка, и мемориал Славы, и Приморский парк.

В окрестностях можно увидеть такие великолепные места, как:

  • озеро Рица и Малая Рица,
  • река Репруа (считается самой короткой в мире),
  • Голубое озеро,
  • водопады Девичьи Слезы, Мужские Слезы, Гегский (Черкесский).

Интересны и экскурсионные туры:

  • в Бзыбскую крепость и храм Богородицы 10 в.,
  • на гору Мамдзышха,
  • на дачу И. В. Сталина на озере Рица и многое другое.

Конечно, можно спокойно прогуляться по набережной города. Здесь множество парков и аллей, утопающих в зелени и цветах, очаровывающих красотой кипарисов и пальм.

Лучшие пляжи

Сравнительно молодой город Гагра изначально создавался как курорт. Здесь вы не найдете никакой промышленности, всё направлено на развитие туристической сферы. И особой популярностью у путешественников пользуются пляжи.

Однако если вы предпочитает нежиться на песочке, то будете разочарованы. Песчаных пляжей здесь нет. Зато часто встречаются смешанные, то есть песок с мелкой или средней галькой. Песчано-галечные пляжи у туристов в особом почёте, поэтому свободные места тут бывают только утром.

Например, Центральный пляж в Новой Гагре – популярное место на главном курорте Республики. Находится недалеко от густонаселенного сектора и отличается хорошо развитой инфраструктурой: на его территории располагается большая часть аттракционов, есть работающий аквапарк.

Множество пляжей закреплено за каким-либо санаторием или пансионатом (собственные частные пляжи у пансионата «Солнечный» и пансионата «Энергетик»). Для не проживающих в этих заведениях чаще всего вход платный.

Для уединенного отдыха, конечно, лучше всего подойдут не городские пляжи, а «дикие». Их тут тоже предостаточно.

Полезные сувениры

Что можно привезти из города Гагры в качестве подарка своим многочисленным родственникам и друзьям?

  • Натуральные абхазские сладости – исключительно полезный и вкусный сувенир. Особо популярные сухофрукты, сушеная хурма, орехи в меду, чурчхела.
  • В подарок часто выбирается продукция Сухумского завода. Например, известные вина, такие как «Лыхны», «Псоу», «Апсны» и «Анакопия».
  • К замечательному вину можно приобрести натуральный абхазский сыр. Здесь множество видов.
  • Абхазия также знаменита ароматными специями и аджикой. Лавровый лист растёт прямо на кустах, поэтому его можно нарвать.
  • Из несъедобных подарков интересны изделия из лозы, можжевельника, глины. В местных лавках продаются сувениры ручной работы из этих материалов: посуда, разделочные доски, подставки и даже украшения.

Рекомендуемые отели

    Статьи по теме

        Спецпредложения

        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>