Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Поиск...
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Сухуми — жемчужина черноморского побережья

Сухуми — жемчужина черноморского побережья

По старой памяти столицу Абхазии называют Сухуми, прежнее название довольно прочно закрепилось в нашем сознании, но… Ещё в 1992 году её переименовали в Сухум. Это удивительный факт, о котором мало кто знает. Например, те, кто никогда не бывал в этом чудесном месте. А оно, действительно, настолько прекрасное, что, побывав здесь однажды, некоторые возвращаются снова. Поскольку одного отпуска недостаточно, чтобы полностью узнать этот город, его историю, обычаи и нравы.

Климат и расположение

Территориально город-курорт (центральная часть Абхазии) располагается на побережье Сухумского залива. С севера Сухум защищен от непогоды грядой Кавказских гор Главного Хребта. Эти географические особенности способствовали формированию собственного влажного субтропического микроклимата. На протяжении всего курортного сезона (с начала мая по конец октября) здесь мягкая и чаще всего солнечная погода.

Зимний климат в Сухуми теплый и мягкий, температура достигает 8 градусов тепла. Средняя температура в летний период – от +23 до +25 градусов, а вода в море достигает +30 – идеальная погода для пляжного сезона.

На территории этого курорта протекают такие реки, как Сухумка, Басла и Кяласур (южная граница города). Есть горы Баграта, Трапеция и Сухумская гора. Последняя имеет высоту 201 метр и является самой высокой точкой этой местности. На одной из вершин этой горы находится телевышка.

Что можно посмотреть?

  1. Главной частью современного Сухуми является набережные Махаджиров и Диоскуров. По сути это одна набережная, поскольку первая плавно переходит во вторую и обе вымощены одинаковой кладкой. Её территория (примерно 3 км) начинается у реки Беслета и доходит до Торгового порта на западе. Больше всего ресторанов и отелей находится на самом парадном участке от крепости до Беслеты – около 800 метров. Территория от порта до крепости считается самой «пляжной», но менее благоустроенной.
  2. В центре набережной располагается Сухумская крепость – самый известный и древний памятник архитектуры в абхазской столице. Ее возвели ещё римляне и назвали «Священным городом», или «Себастополис». В наши дни от прежней крепости остались лишь развалины. Они имеют историческую значимость для этого города.
  3. Затрагивая достопримечательности Сухуми, нельзя ни упомянуть о Великой Абхазской стене. Возведенная ещё в период Византии, она растянулась на многие километры в длину. Стена состоит из невысоких башен (примерно 8­­­‑12 м в высоту). Сейчас от них остались только развалины, хотя пара-тройка башен сохранились в неплохом состоянии. Благодаря этому можно представить, какой стена была изначально.

Большая часть улиц города начинается именно от пляжной зоны и тянется на север. Остальная пересекает их с запада на восток.

  1. Проспект царя Леона считается самой парадной улицей Сухуми. Начинаясь от отеля «Рица», он проходит на север до Обезьяньего питомника. По пути можно встретить городской парк, здание городской администрации, Ботанический сад, Краеведческий музей и прочие достопримечательности. На этой улице бывает больше всего туристов.
  2. Ботанический сад занимает одно из первых место среди мировых дендрариев. В нем собраны коллекции растений из субтропиков со всего мира. Здесь более 5000 сортов и видов растений. Важным экспонатом сада является кавказская липа, ей больше 250 лет.
  3. Одной из интересных достопримечательностей города считается улица Ардзинба. Она начинается от Беслеты и заканчивается на рынке у стадиона. На ней располагаются как архитектурные памятники, так и вполне современные постройки, интересные магазинчики (в том числе и сувенирной продукции), банкоматы и уютные кафешки.

Условия для туристов

Небольшие сухумские отели особенно востребованы у любителей уединения и ценителей спокойного отдыха. Тут царит семейная и по-настоящему уютная атмосфера. Есть возможность оценить местную кухню. Блюда готовят не только традиционные и национальные, но и европейские.

Так, например, среди туристов пользуется популярностью небольшой гостевой дом «Тали». Недалеко от него располагаются продовольственные магазины, современные кафе, городской пляж, домашняя пекарня, рынок со свежими фруктами и овощами, стоянка такси. Есть всё для комфортного отпуска.

В самом центре Сухума находится небольшой, но достаточно уютный отель «Александрия». На его территории есть бар, интернет, экскурсионное бюро, автостоянка (бесплатная). Номера разнообразные – от «стандарта» до категории люкс. Это место подойдет как любителям пляжного, романтического и активного отдыха, так и для деловых и семейных поездок.

«Эсма» - мини-отель находится в самом центре набережной курорта, в той её части, где лучше всего развита инфраструктура. В шаговой доступности располагается большое количество кафе, множество ресторанов и разнообразных магазинов.

В городе Сухум есть абхазский и русский театры, картинная галерея, обезьяний питомник, ботанический сад. Для любителей активных развлечений здесь есть, чем «полакомиться». Организовать себе и своей семье увлекательный досуг не составит труда. Здесь есть и ночные клубы, и дискотеки, где всемирно известными ведущими и ди-джеями проводятся интересные развлекательные программы.

Не менее интересными являются и экскурсионные программы – от стандартных до индивидуальных маршрутов, во время которых можно увидеть неожиданные места и полюбоваться девственной природой абхазской столицы.

Лучшие пляжи

Особо привлекательным для туристов является пляжный вид отдыха в Сухум. В городе насчитывается более 10 пляжей: и те, которые оборудованы необходимым для комфортного отдыха, и те, которые без особых удобств, скрытые красивой природой, «дикие». Большая часть пляжей галечные или песчано-галечные. Они принадлежат городу и доступны для любого отдыхающего. Одними из лучших пляжей считаются:

  • Центральный. Располагается вдоль набережной Диоскуров за Сухумской крепостью и покрыт мелкой галькой, местами вперемешку с песком;
  • Сухум МВО и РВСН. Не очень широкий, но довольно длинный пляж (2,5 км вдоль берега Сухумской бухты) находится на территории санаториев Ракетных войск стратегического назначения и Московского военного округа;
  • «Локомотив». Находится между пляжем санатория Келасурии МВО. Его ширина 40 м, а длина – 700 м. Покрыт галькой и песком. Морское дно здесь пологое. Условий тут практически нет;
  • Пляж района Маяк. Располагается на мысе Маяк и является самым длинным участком береговой зоны Сухуми, на котором можно загорать. Его протяженность более 3 км;
  • Синоп. Протянулся на 2,1 км и находится между железной дорогой БатумиСенаки и берегом Черного моря;
  • Айтар. Покрыт мелкой галькой и располагается между Сухумской бухтой и железной дорогой;
  • Кяласур (Келасур). Небольшой шириной простирается у левого берега реки Дзигура и до железнодорожной станции Кяласури в юго-западной части абхазской столицы. Покрыт мелкой и средней галькой;
  • Агудзерский пляж. Небольшой и находится в 12 км от Сухума, около одноименного поселка;
  • Медицинский пляж. Его территория песчано-галечная, начинается возле дворца культуры имени Горького, у Кодорского шоссе.

Почти на всех пляжах для удобства отдыхающих работают пункты проката:

  • надувных матрацев;
  • шезлонгов;
  • зонтиков;
  • катамаранов;
  • лодок;
  • спортивного инвентаря.

Некоторые даже оборудованы:

  • раздевалками;
  • туалетами;
  • душевыми;
  • лежаками;
  • зонтиками.

На пляжах Сухума можно попробовать различные транспортные средства на воде (надувные бананы, скоростные скутеры). Для желающих получить незабываемые впечатления и острые ощущения стоит выбрать полет на парашюте над морем. Есть здесь и разнообразные водные аттракционы как для взрослых, так и для детей. Например, погружение с аквалангом под руководством опытных дайверов. Чаще всего для этого выбираются отдаленные пляжи, хотя в городе существуют и дайвинг-клубы.

Рекомендуемые отели

    Статьи по теме

        Спецпредложения

        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>