Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Написать нам
+7 (495) 783-70-34Круглосуточно, без выходных и праздников
Скрыть
Позвоним и подарим 50 турмонет за знакомство!
Подробнее о турмонетах....
Курортного сбора в Крыму в 2021 году не будет.

Курортного сбора в Крыму в 2021 году не будет.

14.01.2021

   Крым снова отложил введение курортного сбора. Успеет ли и захочет ли этот южный регион России вообще стать участником налогового эксперимента, который длится до конца 2022 года? КУРОРТНЫЙ СБОР В КРЫМУ ОТЛОЖЕН ДО МАЯ 2022 ГОДА. Депутаты Государственного совета Республики Крым поддержали изменения в республиканский закон о введении курортного сбора. Согласно проекту закона, внесенного главой республики Сергеем Аксеновым, срок начала взимания курортного сбора на территории Крыма переносится с 1 мая 2021 года на 1 мая 2022 года. Напомним, введение курортного сбора в Крыму планировалось с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета — Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки. Однако перед стартом сезона-2019 власти заявили о неготовности к запуску этого эксперимента, отложив его старт на май 2021 года. Теперь эти сроки пролонгированы еще на год.

   ПОЧЕМУ ОТЛОЖИЛИ? Как отмечается в пояснительной записке, решение обусловлено тем, что в федеральном законе не предусмотрена возможность выхода субъекта РФ из эксперимента по взиманию курортного сбора. Кроме того, власти региона полагают, что введение сбора может перераспределить турпоток в пользу «теневого сектора», поэтому сначала нужно отработать механизм легализации малых средств размещения. Председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк привел и такой аргумент в пользу переноса курортного сбора, как «значительное количество обращений представителей туристического бизнеса, связанных с адаптацией к новой структуре туристического потока». По мнению г-на Черняка, из-за пандемии сложилась «сложная социально-экономическая ситуация», поэтому введение «дополнительных платежей для туристов на данный момент было бы более чем не своевременно».

   В КРЫМУ ВРЯД ЛИ УСПЕЮТ ВВЕСТИ ТУРНАЛОГ. По оценке представителей туроператорского сообщества, нежелание Крыма нести бремя курортного сбора слишком очевидно. Вряд ли Крым захочет ввести этот туристический сбор и в сезоне-2022, так как выгода этого налога для южного региона неочевидна. «Из всех регионов, участвующих в эксперименте по курортному сбору, относительно значимые для местного бюджета средства получил алтайский город-курорт Белокуриха, где с мая 2018 года собрали более 80 млн р. История курортного сбора в Краснодарском крае больше про «сбор ради сбора». Взимая с туриста 10 р., отель несет сопоставимые расходы на саму организацию этого процесса. Ситуация в Крыму была бы схожей», — поясняет один из руководителей туроператорской компании. По словам эксперта, туристы не против уплаты туристического налога, но людей раздражает время, которое тратится на его оформление, особенно при массовых заездах в гостиницы на пике сезона.

   ИЗМЕНЕНИЯ ПО КУРОРТНОМУ СБОРУ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА АЛТАЕ. Напомним, из-за пандемии Алтайский и Краснодарский край вносили изменения в политику курортного сбора. Так, в Алтайском крае с 3 июля 2020 года сбор был отменен; на 2021–2022 годах его ставка снижена с 50 до 30 рублей в сутки. В Краснодарском крае турналог также отменяли, но только до конца 2020 года. С 1 января 2021 года курортный сбор на Кубань возвращается. Без изменений ситуация на Ставрополье, где в налоговом эксперименте участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. С отдыхающих собирают по 50 р.в сутки.

Посмотреть предложения по Крыму здесь:

ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ
Прямо с этой страницы Вы можете написать письмо директору
«Курортного магазина».
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
 

Словарь охватывает термины по современным проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья населения проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья.
ВЫБЕРИТЕ БУКВУ

К оплате принимаются карты, выпущенные российскими банками. Принимаются карты МИР, VISA (все типы карт, возможность оплаты с VISA Electron уточните в банке-эмитенте карты), MasterCard (кроме MasterCard Electronic).