Государственное устройство:
Хорватия - многопартийная парламентская республика.
Язык
Официальным языком Хорватии является сербскохорватский, но также говорят и на английском, немецком, итальянском языках.
Валюта: служебная валюта Хорватии куна (1 куна = 100 лип).
Иностранную валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почтах, в большинстве туристических агентств, гостиниц и кемпингов;
Кредитные карточки (Eurocard / Mastercard, Visa, American Express и Diners Club) принимают почти во всех гостиницах, маринах (причалах для яхт), ресторанах и магазинах, а также на банкоматах.
Проездные документы:
Действительный загранпаспорт или какой-либо другой документ, признанный международным соглашением (документ удостоверяющий личность и гражданство владельца).
Таможенные правила
Таможенные правила Республики Хорватии согласованы со стандартами стран Евросоюза, но ввоз предметов некоммерческого характера для личного пользования не подлежит оплачиванию таможенных взносов и НДС только до суммы 300 кун.
Иностранную и национальную валюту можно свободно ввозить и вывозить; национальную валюту - до 15 000 кун, но с обязательным предъявлением таможеннику любого переноса наличных средств (либо иновалюты, либо кун) свыше 40 000 кун.
Ценное профессиональное и техническое оборудование необходимо предъявить на границе. Нерезидентами свободно вносятся и выносятся чеки в кунах.
Возврат НДС иностранным гражданам, возможно реализовать за товары в сумме свыше 500 кун с подтверждением формы "Налоговый чек" (Tax cheque) при выезде из страны.
Напряжение в сети: 220V
Чаевые
При хорошем обслуживании в ресторане, возможно, округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам.
Кухня Хорватии и ее особенности
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.
Одним из необычных мясных блюд является мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус. В Хорватии изготавливают высококачественные сыры, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр "пашки" в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.
Хорватия славится своими виноградниками и прекрасными винами. Самыми известными винами на побережье являются красные "теран", "мерлот", "каберне", производящиеся в Истре, и южные "ополо", "плавац", "дингач", "потуп". Среди белых вин наиболее популярны "малвазия", "жлахтина", "пошип", "куюнджуша".
Праздничные и выходные дни
1 января - Новый год, март-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник, 1 мая - Праздник труда, Праздник Тела и Крови господней, Праздник поминовения, 30 мая - День образования государства, 22 июня - День антифашистской борьбы, День Хорватского национального восстания, 25 июня - День государственности, 5 августа - День победы и благодарности Отечества, 15 августа - Успение Богородицы, 8 октября - День независимости, 1 ноября – День Всех Святых, 25 - 26 декабря - Рождество.
Магазины в Хорватии работают с 8.00 до 20.00, по субботам и воскресеньям - до 14.00. На побережье и во время туристического сезона работают с 6.00 до 12.00, и с 17.00 до 20.00 (22.00).
Сувениры
Традиционные покупки в Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. В качестве сувениров можно привезти шелковые мужские галстуки (они были изобретены в Хорватии), кружева с острова Паг, ювелирные украшения из Риеки под названием "морчиш" - это тонкой работы броши, булавки, подвески. Первые "морчиш" появились в Риеке в начале XVII века. Тогда же начали производить вишневый ликер "Мараскино" из Задара. Очень красивы и необычны изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах. Оригинальный хорватский сувенир - перьевая авторучка, которая была изобретена именно здесь Славолюбом Пенкала.