Старая резиденция правителей острова - построенный рыцарями ордена госпитальеров замок Колосси (1454 г.), возвышающийся на равнине Эпископи, приблизительно в 10 км к западу от города, стоит в окружении кипарисовых аллей и цитрусовых садов. Трехэтажная башня замка (высота - 25 м., толщина стен - более 2,5 м) увенчана наблюдательной площадкой, на которую и сегодня можно подняться и осмотреть окрестности. В подвальных помещениях вырыты громадной глубины колодцы, снабжавшие его водой, и размещены старые винные подвалы рыцарей Ордена Святого Иоанна, послужившие "родиной" знаменитого вина "Коммандария".
В 200 м от "старого порта" находится возведенная в начале XIV в. на развалинах византийского замка знаменитая крепость Лимассола, в часовне которой в 1191 г. венчались английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. После неоднократных перестроек и реконструкций, в цитадели разместили экспонаты Музея средневековья, здание которого оказалось в буферной зоне, разделяющей греков и турок. В музее представлены рыцарские доспехи и оружие разных эпох, старинные монеты, посуда, здесь же интересная коллекция древних могильных плит. С верхней площадки, на которую ведет крутая лестница, открывается прекрасная панорама Лимассола и окрестностей. Напротив крепости стоит действующая до сих пор мечеть Джами Кебир, рядом с которой находятся турецкие бани Хамам.
Монументальный Дворец епископа Лимассола расположен на пересечении улиц Эйринис и Эносеос к западу от крытого рынка.
Музей народного искусства на Аджио Андрео - одной из главных торговых улиц города, а также Художественную галерею с коллекцией произведения современных кипрских художников и Лимассольский районный археологический музей с собранием находок из близлежащих древних городов Курион и Аматус.
Аматус - один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря примерно в 5 км к востоку от Лимассола. Он возник за тысячу лет до нашей эры и процветал на протяжении шестнадцати веков. В VII в. н. э. город разрушили арабы, а довершил уничтожение все тот же Ричард Львиное Сердце, высадившийся в этих местах в 1191 г. Современные археологи открыли базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов - все это достаточно слабо сохранилось, но даже и в таком виде производит впечатление.
Древний Курион (считается, что он основан в 1200 г. до н. э. участвовавшими в Троянской войне греками) был одним из крупнейших городов-государств острова. Построенный на 70-метровом утесе и хорошо защищенный, он до окончания римской эпохи был крупным торговым и культурным центром региона. Разрушительные землетрясения прогнали жителей из этих мест, но до наших дней сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского (VII в. до н. э.) и античный театр (II в. до н. э.), в котором летом до сих пор устраиваются представления греческой трагедии, а также остатки портовых сооружений и многочисленные прекрасные мозаики. В близлежащей деревне Епископи расположен небольшой Археологический музей Куриона, в котором экспонируются находки из раскопок Куриона и близлежащих мест.
Экскурсии
Растянувшаяся на 80км и поросшая соснами горная гряда Тродос, настолько не похожа на прибрежный солнечно-курортный Кипр, что заслуживает отдельной экскурсии. В жаркие летние месяцы тысячи туристов и жителей Кипра приезжают в Тродос, чтобы отдохнуть в прохладе горных хребтов, полюбоваться величественной панорамой или познакомиться с уникальными реликтовыми растениями, обитающими только в этих ранее труднодоступных местах. Во времена многочисленных нашествий киприоты укрывались в глухих местах Тродоса, отстраивая монастыри и скальные храмы, которые и сохранились в большинстве своем до сегодняшнего дня, скопив немало реликвий. Изумительно чистый, пахнущий сосной воздух, великолепные горные пейзажи, спокойная атмосфера и возможность побродить пешком или проехать на горном велосипеде по лесным тропам привлекают сюда многих, а гостиницы районов Пларес и Педулас по комфортабельности не уступают прибрежным курортам. В Троодосе расположена летняя резиденция президента Кипра. С января по март в окрестностях горы Олимпос (1951 м.) можно даже покататься на лыжах, действуют 4 подъемника.
Все приезжающие в Тродос туристы непременно стремятся посетить расположенный в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес монастырь Кикко (1100 г., ныне существующие здания построены в XVIII в.) - самый знаменитый и самый богатый на острове. Монастырь был специально построен для хранения одной из трех "святых" икон, которые, согласно легенде, апостол Лука собственноручно написал с Богоматери. Её и сегодня можно увидеть в монастырской церкви - она покрыта драгоценным окладом, а ее верхняя часть задрапирована материей, которая снимается лишь тогда, когда икону выносят из церкви для привлечения дождя. Ещё одна чудодейственная реликвия монастыря - пояс, как считается, помогающий женщинам излечиться от бесплодия. В конце 80-х годов XX в. монастырь был отреставрирован, появились росписи и прекрасные мозаики, а самый большой из монастырских колоколов (1280 кг.) был отлит в России. На территории монастыря работает небольшой магазинчик, в котором можно приобрести множество сувениров и приготовленные монахами вкуснейшие ликеры.
Ещё один крупный монастырь - Хрисороятисса был основан в 1152 г. и известен также написанной апостолом Лукой иконой Богоматери и своими винами. Находящаяся в 2 км к северу от монастыря деревня Пано Панайя известна тем, что здесь родился будущий президент Кипра архиепископ Макариос, в его доме сейчас расположен музей. Монастырь Махерас возник на том месте, где в 1148 г. двое отшельников обнаружили опять же приписываемую самому апостолу Луке икону. Интересна богато украшенная церковь монастыря, рядом с которой стоит памятник одному из руководителей освободительного движения против британских колонизаторов - национальному герою Кипра Григорию Афксентиу. Для туристов поблизости есть еще один интересный объект - затерянная в горах деревня Фикарду, в которой сейчас никто не живет. Некоторые дома, в которых сохранена мебель и кухонная утварь периода середины XIX в., открыты для посещения.
Ещё один интересный монастырь - Ставровуни (327 г. н. э., ныне существующее здание относится в XVIII в.), выстроен на вершине одиноко стоящей горы, на месте ещё более древнего храма Афродиты. Главная святыня монастыря - фрагмент «святого креста», на котором был распят Иисус Христос. От монастыря открывается изумительный по красоте вид на близлежащие горы Тродоса и побережье.
Небольшая церковь Асину (XII в.), больше похожая на крытый черепицей деревенский дом, находится рядом с деревней Никитари, в 40 км к западу от Никосии. Хорошо сохранившиеся фрески, старейшие из которых датируются 1105 г., - едва ли не лучший образец византийского искусства той эпохи. Асина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, также как и церкви Панайя ту Арака (1192 г.) и Ставрос ту Айазмати (1454 г.).
Историческая справка
Исторические события наложили свой отпечаток на архитектурный облик города. Здесь тесно переплелись античные сооружения и византийские храмы, турецкие мечети и замки крестоносцев, венецианские крепости и дворцы англичан.