Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Словарь


 

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях. Инфекционные болезни - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, которые передаются от зараженного человека или животного к  здоровому. Каждая инфекционная болезнь вызывается особым  возбудителем.  Лечение  инфекционных болезней мекаментозное, физиолечение, бальнеологическое, а также включает лечебное питание. При инфекционных заболеваниях используется  диета №13.  Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи. Разрешаются: хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое не сдобное печенье и бисквит. Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре. Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле. Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет. Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда. Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты. Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель. Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра. Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключается: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, бело-качанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Введите первые буквы, например, Подмосковье...
 

Спецпредложения

Поиск заграничных туров ЗДЕСЬ

Открылись продажи! Спланировать свой отпуск за границей теперь легко!

Лето 2017 от Курортного магазина!

Летний отдых на курортах России и СНГ вместе с Курортным магазином!

"Архипо-Осиповка" - скидка 10%

В санатории "Архипо-Осиповка" действует 10% скидка на проживание!

"Каширские роднички" - Преображение

В санатории "Каширские роднички" действует программа "Преображение"

"Каширские роднички" - Управление стрессом

"Каширские роднички" действует программа "Управление стрессом"