Присоединяйтесь к нам:
Свяжитесь с нами:
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Методические указания от 22.12.99 № 99/228 "Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам"

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Методические указания от 22.12.99 № 99/228 "Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам"


Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 г. (приказ № 93/34 от 19.03.99 г.).
Природные лечебные факторы и их ресурсы являются основой санаторно-курортного комплекса России и представляют собой общенациональное достояние населяющих ее народов. По разнообразию природных лечебных факторов, главнейшими из которых являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия, наша страна превосходит другие не только в количественном отношении, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, по глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и по наличию оригинальных методик лечебного их использования.
Природные лечебные факторы предопределяют медицинский профиль санатория. Опыт становления и развития санаторно-курортных комплексов России убедительно доказывает, что специализация санаториев по определенному медицинскому профилю позволяет обеспечить наиболее квалифицированную санаторную помощь. При этом создается возможность укомплектовать санатории соответствующими специалистами, установить постоянные контакты с научными учреждениями и учеными-консультантами, оборудовать санатории специальными кабинетами и лабораториями, рационально использовать медицинское оборудование.
Наиболее ценные природные лечебные факторы выявлены в результате комплексных курортологических обследований территории, проведения геологоразведочных работ на перспективных месторождениях минеральных вод и лечебных грязей, данных многолетних наблюдений за составом и качеством вод и пелоидов (мониторинг природных лечебных ресурсов), сконцентрированных в банке гидрогеологических данных (фондах) отдела курортных ресурсов РНЦВМиК.
Включенные в предлагаемую разработку специальные разделы — минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия содержат необходимую информацию о распространении природных лечебных факторов, медицинском профиле санаторно-курортных организаций и показаниях по их лечебному использованию. При этом нозологические формы заболеваний, указанные в показаниях для направления на санаторно-курортное лечение, приведены в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем — 10-й пересмотр (ВОЗ, Женева, 1995 г., т. I, ч. 1, 2).
Данные по составу и качеству подземных минеральных вод, лечебных грязей и биоклиматических лечебных ресурсов, а также медицинские показания по их применению позволят врачам и другим специалистам органов здравоохранения и исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации уточнить профиль курортов, выявить перспективные здравницы по различным нозологическим формам заболеваний и в результате повысить в целом эффективность санаторно-курортного этапа восстановительного лечения и профилактики заболеваний.
Введите первые буквы, например, Подмосковье...

Спецпредложения

Поиск заграничных туров ЗДЕСЬ

Открылись продажи! Спланировать свой отпуск за границей теперь легко!

Лето 2017 от Курортного магазина!

Летний отдых на курортах России и СНГ вместе с Курортным магазином!

"Архипо-Осиповка" - скидка 10%

В санатории "Архипо-Осиповка" действует 10% скидка на проживание!

"Каширские роднички" - Преображение

В санатории "Каширские роднички" действует программа "Преображение"

"Каширские роднички" - Управление стрессом

"Каширские роднички" действует программа "Управление стрессом"