Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Поиск...
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Главная > Методические указания от 22.12.99 № 99/228 "Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам"

Курортмаг - справочник "Санаторно-курортное лечение"

К оглавлению

Методические указания от 22.12.99 № 99/228 "Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам"


Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 г. (приказ № 93/34 от 19.03.99 г.).
Природные лечебные факторы и их ресурсы являются основой санаторно-курортного комплекса России и представляют собой общенациональное достояние населяющих ее народов. По разнообразию природных лечебных факторов, главнейшими из которых являются минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия, наша страна превосходит другие не только в количественном отношении, но, главное, в детальности изучения их генезиса и состава, по глубине научных проработок медицинских показаний к их применению и по наличию оригинальных методик лечебного их использования.
Природные лечебные факторы предопределяют медицинский профиль санатория. Опыт становления и развития санаторно-курортных комплексов России убедительно доказывает, что специализация санаториев по определенному медицинскому профилю позволяет обеспечить наиболее квалифицированную санаторную помощь. При этом создается возможность укомплектовать санатории соответствующими специалистами, установить постоянные контакты с научными учреждениями и учеными-консультантами, оборудовать санатории специальными кабинетами и лабораториями, рационально использовать медицинское оборудование.
Наиболее ценные природные лечебные факторы выявлены в результате комплексных курортологических обследований территории, проведения геологоразведочных работ на перспективных месторождениях минеральных вод и лечебных грязей, данных многолетних наблюдений за составом и качеством вод и пелоидов (мониторинг природных лечебных ресурсов), сконцентрированных в банке гидрогеологических данных (фондах) отдела курортных ресурсов РНЦВМиК.
Включенные в предлагаемую разработку специальные разделы — минеральные воды, лечебные грязи, ландшафтно-климатические условия содержат необходимую информацию о распространении природных лечебных факторов, медицинском профиле санаторно-курортных организаций и показаниях по их лечебному использованию. При этом нозологические формы заболеваний, указанные в показаниях для направления на санаторно-курортное лечение, приведены в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем — 10-й пересмотр (ВОЗ, Женева, 1995 г., т. I, ч. 1, 2).
Данные по составу и качеству подземных минеральных вод, лечебных грязей и биоклиматических лечебных ресурсов, а также медицинские показания по их применению позволят врачам и другим специалистам органов здравоохранения и исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации уточнить профиль курортов, выявить перспективные здравницы по различным нозологическим формам заболеваний и в результате повысить в целом эффективность санаторно-курортного этапа восстановительного лечения и профилактики заболеваний.

Спецпредложения

  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>