Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
Скрыть
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Чем экскурсии лучше пляжного отдыха

Чем экскурсии лучше пляжного отдыха

Для многих людей отдых и удачно проведенный отпуск связаны с поездкой к морю. Пляжное безделье, крики чаек и свежий морской ветер возвращают силы и душевное спокойствие. Целительный воздух наполняет легкие, а запахи цветущих субтропических растений будоражат душу смутными желаниями и стремлениями. Пляжный отдых у большинства россиян ассоциируется с горячей галькой и палящим солнцем, южным акцентом таксистов и продавцов сладостей, вкусом молодого вина и запахом местных кулинарных шедевров. Любители тишины выбирают отдых на морском побережье в период межсезонья. Возможность побыть наедине с самим собой или вдвоем с любимым человеком дорогого стоит. Море в это время грозное и по-своему прекрасное. Штормовые волны несут весточки с дальних берегов, разбиваются о прибрежные скалы и напевают свою вечную песню.

Море красиво в любой сезон, но не им единым можно успокоить душу и снять накопившийся в мегаполисе нервный стресс. Города-курорты Черноморского побережья России богаты тысячелетней историей, имеют множество красивых мест в окрестностях и созданных природой нерукотворных чудес. Их посещение может стать не менее, а часто и более значимым событием в жизни, чем бесцельно проведенные дни на пляже. На сбегающих к Черному морю склонах гор издавна селились люди. Следы их деятельности сохранились в виде прекрасных монастырей и храмов, крепостей и башен. Эти места становились оплотом во время гонений и войн, защищали от нападений и религиозных распрей. Эти древние камни – сама история, прикоснуться к которой под силу каждому.

Кроме познавательной цели, многие экскурсии несут и эстетическую миссию. Природные красоты местных пещер, лугов, гор и рек не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Заставят его задуматься о вечности бытия и своем месте в жизни. Природа этих мест сама расскажет, чем экскурсионный отдых лучше пляжного отдыха даже на самом фешенебельном курорте. Особый восторг у всех путешественников вызывают водопады Краснодарского края. Только ученые-географы знают их точное количество. От предгорных районов до высокогорий Кавказа верхние и средние течения рек изобилуют водопадами на любой вкус. Встреча с каждым из них запомнится навсегда.

Страна водопадов

Наблюдать за водопадом, стоя у подножья скалы, просто потрясающе. С крутой вершины падает искрящаяся под солнцем стена воды. В брызгах рождается радуга, а неумолкаемый грохот не дает отвлечься от процесса созерцания ни на секунду. Краснодарский край насчитывает сотни рек, которые на своем долгом пути к морю образуют множество водопадов. Путешественники и местные жители зачастую давали им причудливые имена: Изумрудный, Утаенный, Пасть дьявола, Жемчужный, Белая невеста, Теплый. Список можно продолжать долго…

Только поблизости от Сочи можно посетить более 10 водопадов, но самым известным из них является Изумрудный. Он находится на реке Мзымта, самой протяженной горной водной артерии региона. Спокойное течение воды изменяется перед узким ущельем. Река яростно вливается в нее и низвергается с 15-метровой скалы вниз. Для удобства туристов над ущельем натянут подвесной мост, который считается самым длинным в мире. Любители пощекотать нервы себе и своим спутникам могут даже спрыгнуть с него на эластичном канате.

Бывшая Всесоюзная детская здравница Анапа по-прежнему ежегодно радушно раскрывает свои объятия миллионам отдыхающих. Многие едут за теплым морем и прекрасными пляжами, но еще Анапа знаменита своим водопадом Жемчужный, который можно наблюдать прямо с пляжа. Это любимое место отдыха «дикарей». О Жемчужном ходят легенды, одна из которых обещает женщинам забеременеть вскоре после его посещения, даже если у них долго не получалось завести детей. То ли водопад в этом виноват, то ли южное солнце, то ли загорелые спутники – история об этом умалчивает, но приверженцы легенды готовы привести множество доказательств в ее пользу.

Есть в регионе и достаточно крупные водопады. Например, в ущелье Сухая балка можно увидеть Белую невесту высотой около 50 метров. Свое название он получил из-за миллиардов разлетающихся брызг, напоминающих белый цвет невинности. На реке Ходзь можно посмотреть сразу два каскада падающей воды, низвергающейся с 35-метровой высоты. Курорт Горячий Ключ привлекает туристов Пастью дьявола – четырехкаскадным водопадом общей высотой 23 метра.

Фиштские водопады, которые находятся в верховьях реки Пшехашха, имеют славу самых высоких в России. Высота падения воды здесь равняется 165 метрам. Дополнением к ним служит очень живописная местность. Гости Сочи могут заказать семидневную экскурсию, которая включает посещение этих мест. Маршрут ведет через несколько перевалов и проходит через Туапсе. Общая длина составляет 50 километров.

По следам Прометея

Настоящую феерию падающей воды можно наблюдать в Агурском ущелье. Ущелье получило свое название от протекающей через него реки Агура. Самым привлекательным путешественники считают двухкаскадный водопад высотой 12 и 18 метров. Буйство природы можно вплотную наблюдать с переброшенного через реку железного мостика. Чуть выше к входу в ущелье можно насладиться зрелищем второго и третьего водопадов высотой 21 и 23 метра соответственно. Если первый из них разделяется на несколько потоков, то второй с ревом низвергается вниз. На пути туристы встретят Чертову купель и пещеру с таким же названием. Место знаменито выходом на поверхность серных источников, источающих одурманивающий запах сероводорода.

По легенде, именно здесь был прикован к скале Прометей. Местом его казни стал один из утесов Орлиных скал, находящихся рядом с ущельем. Силы героя поддерживала юная Агура, она приносила ему пищу и воду. Однажды она даже сразилась с орлом, который терзал Прометея, но тот оказался сильнее и отнес храбрую девушку на Олимп. В наказание за смелость она была брошена в ущелье и превратилась в реку Агуру. Прошли тысячелетия, но Агура сохранила свой неукротимый нрав до наших дней. Агура никогда не замерзает, поскольку Орлиные скалы отдают ей зимой свои камни, накопившие тепло сердца Прометея.

Говоря о водных артериях этих мест, нельзя не вспомнить о реке Дедеркой, которая протекает к югу от Туапсе и впадает в Черное море. Находящиеся на ней верхний и нижний водопады кажутся творением человеческих рук, настолько симметрично они расположены от места слияния двух притоков реки. Но создать подобное людям не под силу – им остается только любоваться неповторимой красотой этих мест. К нижнему из них ведут веревочные перила, что облегчает возможность подобраться поближе. Еще ниже по течению находится целый каскад небольших водопадов, каждый из которых имеет свое оригинальное название.

Кроме буйства стихии туристы могут понаблюдать за жизнью гамадрилов в расположенном неподалеку обезьяньем питомнике. Он находится в селе Пасека. Питомник считается самым северным местом обитания этого вида обезьян на Земле. Рядом с селом находятся минеральные источники, которые также заинтересуют многих путешественников. Вся местность имеет статус гидрологического памятника, считается рекреационной зоной и охраняется.

Гости Туапсе также могут увидеть уникальный 33-метровый водопад на ручье Казенном. Ручей протекает в окрестностях города. К нему удобно добираться от автобусной остановки или железнодорожной платформы. Шум воды становится слышен уже за 300-400 метров. Над краем водостока есть смотровая площадка, которая находится на высоте 20 метров. Местность оборудована площадками для пикников.

Не все достопримечательности края широко известны. Насладиться относительным безлюдьем можно на ручье Чистом, который имеет собственные Голубые водопады. Рядом находится село Индюк. Местность изобилует буйной растительностью: грецкий орех, скальный дуб, ольха и лещина преобладают. Свое название водопады получили из-за выхода на поверхность в этих местах глинистых сланцев голубого оттенка. Тропа еще не очень исхожена туристами, поэтому малозаметна. Пройдя по ней до конца, путешественник увидит настоящее чудо: третий 18-метровый водопад, величественно истекающий по голубым глинистым пластам.

Многие красивые водопады не упомянуты в этом обзоре, но каждый человек, искренне желающийся увидеть все красоты родной страны, без труда сможет найти их. Свои чудеса пытливому путешественнику покажут реки Джубга, Псекупс, Грязная, Большая Собачка, Задубнова Караулка и многие другие. Достаточно выявить желание и посетить эти замечательные места. Упорство будет вознаграждено изумительными видами, неподдельной красотой и неповторимостью этих чудес природы.

Для большинства россиян Черное море связано с пляжным отдыхом, здравницами, купанием в соленых прибрежных водах и принятием солнечных ванн. Многие едут именно за этим. Не стоит их осуждать – такой вид отдыха имеет полное право на существование. Но стоит немножко оглянуться вокруг, чтобы увидеть истинную сущность этой земли, почувствовать ее дыхание, ощутить всю тяжесть прошедших тысячелетий, насладиться величием гор и очарованием рек. Увидеть красоту водопадов. Если выпадет возможность совершить экскурсию по этим местам, не стоит отказываться! Не пожалеете! Чтобы посетить Краснодарский край, достаточно выбрать в нашем каталоге курорт и гостиницу. После вашего заказа мы оформим все формальности и предоставим вам возможность в полной мере насладиться отдыхом, будь то пляж или экскурсии. Приятного отдыха!

Рекомендуемые отели

    Статьи по теме

        Спецпредложения

        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>
        • Подробнее >>