Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Поиск...
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Чувствительность

Словарь


Чувствительность - способность организма человека воспринимать различные раздражения, исходящие из внешней и внутренней среды, и реагировать на них.В основе чувствительности. лежат процессы рецепции, биологическое значение которых заключается в восприятии действующих на организм раздражений, трансформации их в процессы возбуждения являющиеся источником соответствующих ощущений (болевых, температурных, световых, слуховых и т.п.). Субъективно переживаемое ощущение появляется при пороговом раздражении определенных рецепторов. В тех случаях, когда приходящее от рецепторов в центральной нервной системе возбуждение ниже порога ощущения, оно не вызывает того или иного ощущения, однако может приводить к определенным рефлекторным реакциям организма (вегетативно-сосудистым и др.). Для понимания физиологических механизмов чувствительности особое значение имеет учение И.П. Павлова об анализаторах. В результате деятельности всех звеньев анализатора осуществляются тонкий анализ и синтез действующих на организм раздражений. При этом происходит не только передача импульсов с рецепторов в центральный отдел анализатора, но и сложный процесс обратной (эфферентной) регуляции чувствительного восприятия. Возбудимость рецепторного аппарата определяется как абсолютной интенсивностью раздражения, так и количеством одновременно раздражаемых рецепторов или качеством повторных их раздражений — закон суммации рецепторных раздражений. Сенсорные импульсы из периферического рецепторного аппарата достигают коры головного мозга по специфическим проводящим путям и по неспецифическим проводящим системам ретикулярной формации Неспецифические афферентные импульсы проходят по спиноретикулярному пути, который на уровне ствола головного мозга имеет связи с клетками ретикулярной формации. Активирующая и тормозящая системы ретикулярной формации осуществляют регуляцию афферентных импульсов, участвуют в отборе информации, идущей с периферии в высшие отделы системы чувствительности, пропуская одни импульсы и блокируя другие. Различают общую и специальную чувствительность Общую чувствительность разделяют на экстероцептивную, проприоцептивную и интероцептивную. К экстероцептивной (поверхностной, кожной) относятся болевая, температурная (тепловая и холодовая) и тактильная чувствительность (осязание) с их разновидностями (например, электрокожная — ощущения, вызываемые различными видами электрического тока; чувство влажности — гигрестезия, в ее основе лежит сочетание тактильного ощущения с температурным; чувство зуда — вариант тактильной чувствительности и др.). К проприоцептивной (глубокой) чувствительности — батиэстезии относится мышечно-суставная Ччувствительности (чувство положения тела и его частей в пространстве), вибрационная (паллестезия), чувство давления (барестезия). К интероцептивной (вегетативно-висцеральной) относится чувствительность, связанная с рецепторным аппаратом во внутренних органах и сосудах. Выделяют также сложные виды чувствительности: двухмерно-пространственное чувство, локализационную, дискриминационную чувствительность, стереогнозис и др. Специальная чувствительность связана с функцией органов чувств. Вкусовая чувствительность связана с контактными рецепторами, остальные виды — с дистантными рецепторами.

 

Спецпредложения

  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>