Единая курортная сеть по России и ближнему зарубежью
Круглосуточно, без выходных и праздников 8 (800) 7000-789
Скрыть
РоссияБелоруссияАбхазия
Перезвоним Вам за 10 секунд
  • 00
  • :
  • 0
  • 9
  • :
  • 9
  • 9
Укажите свой номер телефона и нажмите на кнопку "Я жду звонка"
Ахштырская пещера, Воронцовская пещера, Новоафонская пещера, Мраморная пещера, Кунгурская ледяная пещера, Денисова пещера, Игнатьевская пещера

Спелеотуризм – подземные пещеры и гроты

Спелеотуризм один из самых интересных видов активного отдыха. Спелеотуризм – это изучение подземных пещер и гротов, прохождение трудных участков в связке с группой, это командный дух и увлекательное путешествие! Маршруты спелеотуризма проходят практически по всей территории России, каждый из них уникален и интересен.
 
В Сочи находится Ахштырская пещера, созданная течением реки Мзымта более 300 тысяч лет назад. Сейчас пещера находится на высоте 120 метров от уровня воды, протяженность этой пещеры около 500 метров имеет несколько ответвлений и гротов. Интересна Ахштырская пещера еще и тем, что ученые нашли в ней останки древнего человека эпохи раннего палеолита и древние орудия труда. Так же на территории Сочинского национального парка находится Воронцовская пещера – ее протяженность около 11,7 км, система лабиринтов насчитывает 14 входов, а перепады высот составляют около 300 метров. На выходах из пещер учеными так же были найдены останки древних людей – разве Вам не хотелось побывать в таком месте?
 
В Алтайском крае находится Денисова пещера, названная так в честь отшельника Дионисия жившего там во второй половине 18 века. Пещера близко расположена к воде и на протяжении многих тысячелетий служила укрытием для людей и животных.
 
С Игнатьевской пещерой, расположенной в Челябинском районе, связано много легенд и приданий. По одной из таких легенд в этой пещере жил старец Игнатий, в честь которого она и была так названа. С 1949 года пещера объявлена памятником археологии, так как в ней были найдены древние рисунки эпохи палеолита и останки древнего человека и его орудий труда.
 
Капова пещера, расположенная на Южном Урале, славится своими гротами и коридорами, расположенными в 2 этажа и протяженностью более 2 км. На глубине 300 метров эта пещера таит в себе рисунки мамонтов, лошадей и носорогов, которые были нанесены на стены древними людьми эпохи палеолита.
 
Кунгурская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения. Кунгурская ледяная пещера расположена на Урале и является одна из самых популярных туристических достопримечательностей. Кунгурская пещера единственная в России качественно оборудованная для проведения экскурсии. Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер России, является уникальным геологическим памятником. Протяженность пещеры составляет 5600 метров, 1,5 км из которых оборудованы для туристов. Первая экскурсия в Кунгурскую пещеру была проведена в 1914 году!
 
Новоафонская пещера считается одной из крупнейших пещер в мире! Находится она в Абхазии, под склоном Иверской горы. Вблизи пещеры расположен Новоафонский монастырь, по древним поверьям в одном из ответвлений этой пещеры обитал сам апостол. Пещера огромна и поделена на залы – самый большой зал – "Зал спелеологов", а самый высокий – "Зал Апсар". Пещеры настолько велики, что с 1975 года в них действует подземная железная дорога, которую иногда называют "метрополитен в пещере".
 
Ледяные пещеры хранят в себе более 60 озер, древнюю пещерную живопись и очень низкую температуру! Так же очень интересны пещеры Крыма. Крым приглашает на экскурсии в Красные пещеры, Мраморные пещеры и во многие другие пещеры, которых Крым насчитывает более 800! Мраморная пещера считается самой известной, в нее уже долгие годы организуют экскурсии.
 
И это еще только часть маршрутов спелеотуризма! Если Вы ищете необычных приключений – удивительные пещеры ждут Вас!

Рекомендуемые отели

Статьи по теме

Спецпредложения

  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>
  • Подробнее >>